Сегодня 27 мая 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Международный день таможенника встречаем достойно

PDFПечатьE-mail

kursk_Netarif26 января свой профессиональный праздник отмечают таможенники 182 государств мира, на которые приходится 98 % мировой торговли. В 1950 году в Брюсселе была подписана Конвенция, согласно которой был создан Совет таможенного сотрудничества (СТС). 26 января 1953 года состоялась первая сессия Совета, в ее работе приняло участие всего 17 стран. С 1983 года этот день стал отмечаться, как Международный день таможенника. С 1994 года организация получила свое нынешнее название - Всемирная таможенная организация (World Customs Organization). Как мировой центр таможенной экспертизы, ВТамО является единственной организацией, обладающей международной компетентностью в таможенных вопросах и представителем международного таможенного сообщества.

kursk_OARГенеральный секретарь ВТамО Кунио Микурия в своем обращении в честь праздника отметил приоритеты организации в 2018 году. Это - борьба с трансграничной преступностью, взаимодействие с заинтересованными сторонами, сбор и анализ данных, переход на электронные таможенные услуги, эффективное управлении транзакциями электронной торговли, стандартизация обмена информацией, укрепление таможенно-налогового сотрудничества, борьба с фальсификацией финансовых документов, борьба с коррупцией и др.

Федеральная таможенная служба России является активным членом Всемирной таможенной организации. ФТС принимает активное участие в работе международных организаций и межгосударственных объединений, входящих во Всемирную таможенную организацию: в Конференциях руководителей таможенных служб Европейского региона ВТамО, включающих в себя представителей 52 государств (страны ЕАЭС и СНГ, Евросоюз и остальные европейские страны, а также Израиль и Турция); в заседаниях Комитета по таможенному сотрудничеству БРИКС; в интеграционных процессах государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (в рамках Специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству); в заседаниях Подкомитета форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) по таможенным процедурам; в заседаниях Экспертной подгруппы Россия – ЕС по вопросам анализа и управления рисками и функционирования уполномоченных экономических операторов; осуществляет единую интеграционную таможенную политику с государствами членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

kursk_OKTSС первого января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, позволивший унифицировать таможенное регулирование России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении, и упростить условия ведения бизнеса в рамках единого экономического пространства. Таможенные процедуры существенно упрощены и переведены в электронный формат.

Согласно новым правилам при таможенном декларировании в электронном виде предоставление подтверждающих документов не требуется.

Устанавливаются сокращенные сроки регистрации (отказа в регистрации) декларации и уточнение оснований для отказа в регистрации. Регистрация (отказ в регистрации) должна быть осуществлена не позднее одного часа рабочего времени с момента подачи декларации. В случае отказа в регистрации уполномоченный таможенный орган обязан мотивировать принятое решение об отказе в регистрации и предложить рекомендации по устранению нарушений, которые стали основанием для отказа.

kursk_PrawowoyВыпуск товаров таможенным органом сокращен с суток до четырех часов с момента регистрации таможенной декларации, и только при определенных обстоятельствах срок выпуска может быть продлен.

Вводится приоритет применения технологий автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров.

Дана возможность предпринимателям из стран-участников объединения пользоваться рядом отсрочек по уплате таможенных платежей и налогов при таможенном оформлении товаров.

Сделан приоритет переноса части процедур таможенного контроля на этап после выпуска товаров.

Часть своих основных таможенных полномочий государства - участники ЕАЭС передали на союзный уровень, что будет способствовать дальнейшему углублению евразийской интеграции и ее качественному развитию.

kursk_StatistikaПо традиции, в свой международный профессиональный праздник курские таможенники подвели некоторые итоги проделанной работы за 2017 год.

10 миллиардов 361 миллион рублей - таков вклад Курской таможни в федеральный бюджет за год. Оформлено более 38,4 тысяч электронных деклараций на товары. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Курской таможни, а это Курская и Орловская области, за 2017 год составил 1 527,2 миллионов долларов США, что почти на 23% больше, чем в 2016 году. Экспорт составил 774,6 миллионов долларов США, импорт – 752,6 миллионов долларов США. По сравнению с 2016 годом экспорт вырос на 55%, импорт - на 1,3%. Торговля со странами дальнего зарубежья в 2017 году по стоимостным показателям составила 71,6% от общего объема товарооборота (или 1 093,8 миллионов долларов США). Экспорт превышает импорт на 197,4 миллионов долларов США. Торговля со странами СНГ – 28,4% от общего объема товарооборота (433,4 миллионов долларов США). Импорт из стран СНГ в 2,4 раза превышает экспорт.

kursk_WeteraniГеография внешнеэкономической деятельности весьма обширна – 105 стран мира. Ведущими крупными торговыми партнерами (по стоимостным объемам перемещаемых товаров) являются: Украина (22,3% от общего объема товарооборота), Китай (8,5%), Литва (8,5%), Латвия (7,4%), Германия (6,8%), Италия (6,4%), Польша (5,5%).

Через пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности таможни, в 2017 году проследовало (въезд, выезд) 877 тысяч физических лиц и более 262 тысяч транспортных средств.

Действующие на пограничных переходах инспекционно-досмотровые комплексы позволили существенно сократить время проверки крупногабаритных грузов и транспортных средств. Осмотрено с помощью ИДК более 25 тысяч объектов, по выявленным нарушениям возбуждено одно уголовное дело и 264 дела об административных правонарушениях.

kursk_salНаступательно велась борьба с преступлениями и правонарушениями в сфере таможенного дела. За 2017 год в отделение дознания поступило 70 сообщений о преступлениях. Возбуждено 8 уголовных дел: 2 - по фактам контрабанды наркотиков и сильнодействующих веществ; 1 – контрабанды ядовитых веществ; 4 - по фактам уклонений от уплаты таможенных платежей; 1 –уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте. 57 материалов направлены по подследственности в другие правоохранительные органы.

Кроме того, возбуждено более 1080 дел об административных правонарушениях. В том числе 3 дела об АП по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака). Выявлено более 351 тысячи единиц товаров с признаками контрафактных.

В Курской таможне в 2017 году активно применялись современные информационные технологии, такие как электронное декларирование, удаленный выпуск, автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск товаров, предварительное информирование, декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме. Их использование дает положительные результаты. Так, например, благодаря внедрению автоматической регистрации деклараций по таможенным процедурам экспорта и выпуска товаров для внутреннего потребления удалось добиться того, что в декабре 2017 года 81% экспортных и 49% импортных деклараций на товары стали регистрироваться в автоматическом режиме. Время регистрации таких документов сократилось с двух часов, предусмотренных законодательством, до 1 - 2 минут. 120 деклараций на товары 12 участников ВЭД в 2017 году были выпущены с применением технологии автоматического выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. На конец 2017 года все транзитные декларации, в отношении которых может применяться электронная форма декларирования, были поданы без представления таможенному органу бумажных носителей. В среднем время выпуска электронной транзитной декларации на 20% меньше, чем транзитной декларации, подаваемой на бумажном носителе, и составляет по таможне - 4,7 минуты.

С 1 января 2018 года Курская таможня работает в условиях действия Таможенного кодекса ЕАЭС. Опыт, полученный в 2017 году в результате участия в различных экспериментах и пилотных проектах ФТС России по внедрению новых таможенных технологий, позволяет курским таможенникам успешно реализовывать на практике положения нового Таможенного кодекса ЕАЭС.