Сегодня 18 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Освящение воды прошло в Курской таможне

PDFПечатьE-mail

WodoswatПо уже ставшей доброй традиции в Крещенский сочельник курские таможенники приняли участие в обряде великого освящения воды. Руководитель отдела Курской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иерей Дионисий Дыда рассказал таможенникам об истории празднования Крещения Господня, еще праздник называют Святое Богоявление.

Отец Дионисий объяснил, почему более двух тысяч лет христиане вспоминают о Крещении Господнем, какое значение это Евангельское событие имеет сегодня, почему оно значимо для нас, ныне живущих. Праздник Крещения Господня входит в число двенадцати основных – двунадесятых – праздников Русской православной церкви. В этот день верующие вспоминают, как Господь Иисус Христос, достигнув тридцати лет, принял крещение от Иоанна Предтечи в реке Иордан, и в таинстве крещения Господь явил себя в виде Божественной Троицы (Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого).

PropowedВ память об этом событии в канун Крещения в храмах совершается великое водосвятие. Вода, освящённая в эти дни (18-19 января), обладает особой благодатной силой. Её называют агиасмой (великой святыней) и хранят дома в течение всего года. По народным поверьям, она никогда не портится и может принести пользу тем, кто искренне верит в Бога и старается жить благочестиво.

Далее отец Дионисий совершил чин великого освящения воды.

Встреча нашла живой отклик у участников, некоторые по окончании совместной молитвы подходили к отцу Дионисию, задавали вопросы на интересующие их жизненные и христианские темы.

В заключение таможенники поблагодарили отца Дионисия за визит, единодушно отметив полезность подобных встреч для своего духовного и нравственного развития.