Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Центральная оперативная таможня пресекла незаконный ввоз на территорию России 60 тонн сигарет

PDFПечатьE-mail

Видео: https://cloud.mail.ru/public/2Puj/4sbEwu8yu

l_sigarety10117

Сотрудники Центральной оперативной таможни (ЦОТ) пресекли незаконный ввоз на территорию России трех контрабандных партий сигарет. Как сообщил первый заместитель начальника ЦОТ полковник таможенной службы Александр Журавлёв, в общей сложности изъято более 60 тонн табачной продукции.

«Оперативниками таможни пресечена деятельность крупной транснациональной преступной группы, которая около двух лет занималась нелегальной перевозкой табачной продукции из Белоруссии в Россию. Задержана одна из самых крупных за последнее время партий нелегальных сигарет. Общая рыночная стоимость изъятой продукции составляет 81 миллион рублей», - сказал Александр Журавлёв.

В оперативной разработке злоумышленники находились несколько месяцев. Преступный бизнес был хорошо отлажен.

«Согласно документам, машины с товарными партиями должны были следовать на экспорт в Узбекистан. Однако при транзите по территории Российской Федерации сигареты незаконно выгружались в столичном регионе и направлялись для продажи на внутреннем рынке нашей страны», - пояснил Александр Журавлёв.

IMG_20180117_130218Реализация нелегальной табачной продукции проходила в малых населенных пунктах и городах России. Большим спросом товар пользовался на Северном Кавказе.

«Стоимость одной контрабандной пачки сигарет на внутреннем рынке составляет 30-35 рублей, однако цена на аналогичную продукцию, маркированную акцизными марками, будет в два раза больше», - подчеркнул Александр Журавлёв.

По его словам, данные сигареты производились на крупных белорусских табачных фабриках, но не предназначались для реализации в России и странах, входящих в ЕАЭС, поскольку на них не приобретались акцизы. При законном ввозе продукции на территорию Российской Федерации предприниматели должны были заплатить более 100 миллионов рублей.

Вся партия контрабандных сигарет изъята, в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. В соответствии со статьей 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации злоумышленникам грозит наказание
до 6 лет лишения свободы.