Сегодня 18 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Ярославские таможенники подвели итоги правоохранительной деятельности за 2017 год

PDFПечатьE-mail

В течение 2017 года основные усилия правоохранительного блока Ярославской таможни были направлены на борьбу с недостоверным декларированием, занижением таможенной стоимости, уклонением от уплаты таможенных платежей, контрабандой наркотических, психотропных средств и сильнодействующих веществ, защиту прав интеллектуальной собственности, противодействие «фирмам-однодневкам».

По итогам проделанной работы возбуждено 853 дела об административных правонарушениях и 9 уголовных дел. Из общего количества уголовных дел два возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере. По указанным уголовным делам в бюджет государства было доначислено и довзыскано 7,7 миллионов рублей. Одно уголовное дело возбуждено ярославскими таможенниками по статье 193 УК РФ за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств.

Кроме того, в течение года были возбуждены шесть уголовных дел по факту контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ, ответственность за которые предусмотрена статьями 229.1 и 226.1 УК РФ. Всего из незаконного оборота изъято более 250 грамм наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

По линии административных расследований в 2017 году ярославские таможенники возбудили 853 дела об административных правонарушениях, что на 629 дел больше, чем за аналогичный период 2016 года. Предметами правонарушений чаще всего являлись товары народного потребления и ввозимое оборудование.

В 2017 году по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Ярославской таможней назначено наказаний в виде административных штрафов на сумму более 309,2 млн. рублей.

С января по декабрь 2017 года по результатам проведенных таможенных проверок, назначенных по информации оперативных подразделений таможни, доначислено 8,5 млн. рублей, довзыскано более 6,9 млн. рублей.

Так, летом 2017 года ярославскими таможенниками в ходе проведения таможенного осмотра складских помещений и территорий была выявлена осуществлявшаяся в нескольких районах Ярославской области деятельность по производству спортивной обуви известных брендов с признаками контрафактности. В результате проверки изъято более 25 тысяч пар готовой продукции, а также большое количество полуфабрикатов. По данному факту УМВД России по Ярославской области возбуждено уголовное дело.

Всего в 2017 году при проведении совместных мероприятий с подразделениями УМВД России по Ярославской и Костромской областям было выявлено более 63,6 тыс. единиц контрафактной продукции.

В соответствии с Указом Президента РФ от 06.08.2014 №560, ярославскими таможенниками совместно с представителями Россельхознадзора по Ярославской и Костромской областям с января по декабрь прошлого года было проведено 20 проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию плодово - овощной продукции. В ходе проведенных мероприятий изъято и уничтожено 4,5 тонны санкционной продукции, ввезенной на территорию России помимо таможенного контроля.