Сегодня 18 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Владимирская таможня: учет товарооборота со странами ЕАЭС – под особым вниманием

PDFПечатьE-mail

С начала года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, регулирующий таможенные правоотношения России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Это еще один шаг к развитию торговых связей, увеличению товарооборота. Но свободное движение товаров между странами ЕАЭС не может быть бесконтрольным: для объективного и качественного анализа, оценки эффективности проводимой внешнеэкономической политики, прогнозов дальнейшего развития союза, необходимы статистические данные.

Отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС по-прежнему должны организации и предприниматели в следующих случаях:

- если они заключили сделку о ввозе товаров в Россию с территории стран ЕАЭС (вывозе товаров из России в страны ЕАЭС);

- если от их имени (по их поручению) заключена такая сделка;

- если сделка не заключалась, но им принадлежит право владения, пользования и (или) распоряжения ввозимыми (вывозимыми) товарами.

Статистическую форму учета перемещения товаров при торговле в рамках ЕАЭС нужно представлять не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки (получения) товаров. Статформа заполняется в личном кабинете участника ВЭД на сайте ФТС России через сервис "Статистическое декларирование" (https://edata.customs.ru/stat). Если у организации или предпринимателя есть усиленная квалифицированная электронная подпись, достаточно это сделать в электронном виде; если нет электронной подписи – распечатать на бумаге и представить в таможню региона, где импортер (экспортер) состоит на учете в налоговом органе.

Непредставление или несвоевременное представление в таможню статистической формы либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет за собой административное наказание и штраф (статья 19.7.13 КоАП РФ).

В 2017 году во Владимирскую таможню было подано более 20 тысяч статформ, из них более 8 тысяч – в электронном виде. Возбуждено 420 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел принято 353 решения, вынесено 279 предупреждений, общая сумма назначенных штрафов – более 1 миллиона рублей.

Административные штрафы для нерадивых участников ВЭД высоки: на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет штраф на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. И если представитель малого и среднего бизнеса, впервые допустивший нарушение, может получить лишь предупреждение, повторная забывчивость может заметно подорвать бюджет. Так что импортерам и экспортерам, торгующим со странами ЕАЭС, нужно быть еще внимательнее при представлении и заполнении статформы.

Справки по телефону (4922) 40-21-53 (Владимирская таможня).

___

К сведению:

Общий торговый оборот Владимирской области со странами ЕАЭС по итогам 11 месяцев 2017 года составил 221 миллион долларов, из них 104,6 миллиона долларов приходится на Белоруссию, Казахстан - 95,2 миллионов долларов, Армения – 11,2 миллиона долларов, Киргизия – 10 миллионов долларов.

Во внешнеторговом обороте с Белоруссией преобладает экспорт: кондитерские изделия, шоколад, мука, готовые изделия из мяса, продукты для кормления животных, азотосодержащие вещества, изделия из пластмасс, гравий, известняк. Во Владимирскую область ввозятся молочные изделия, сыры, овощи, сахар, соль, крахмал, краски, косметика, консервы.

В Казахстан предприятия и организации области направляют кондитерские изделия, шоколад, готовые изделия из мяса, хлеб, экстракты, эссенции, лекарства, цемент, смазочные материалы, покрытия для пола, плиты древесно-волокнистые, керамические изделия, стекло; импортируются полиацетаты, части моторных транспортных средств, волокна синтетические, полиэфиры, мясная продукция, лигатуры на основе меди и др.

В Армению экспортируются шоколад, пищевая продукция, кондитерские изделия, продукты из мяса и рыбы, спирт этиловый; ввозятся полиацетаты, полиэфиры, керамические изделия для лабораторных целей. В Киргизию отправляют лекарственные средства, покрытия для пола, смолы; ввозят поликарбонаты, полиэфиры, трансформаторы электрические.