Сегодня 18 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Новый год в пунктах пропуска Курской таможни

PDFПечатьE-mail

Alkogol_symkiНовогодние праздники в пунктах пропуска в регионе Курской таможне прошли в штатном режиме. В период новогодних каникул через автомобильные пункты пропуска проследовало более пяти тысяч легковых автомобилей, 610 грузовиков, 154 автобуса и более 25 тысяч физических лиц. Пики интенсивных нагрузок на пункты пропуска пришлись на 29, 30 декабря и 8 января.

Хочется отметить, что в новогодние праздники граждане, в целом, соблюдали таможенные правила.

За период с 29 декабря и по 13 января в регионе таможни возбуждено 26 дел об административных правонарушениях. Половина из дел об АП возбуждено в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по ст. 19.7.13 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров либо представление статистических форм учета перемещения товаров, содержащих недостоверные сведения. Статистические формы перемещения товаров предоставляют в таможенные органы российские участники внешнеэкономической деятельности, ведущие торговлю с контрагентами в государствах Евразийского экономического союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Киргизская Республика).


Pistolet_c_patronamiНаиболее интересные задержания в регионе таможни в предновогодние дни и новогодние праздники.

В многостороннем автомобильном пункте пропуска Крупец должностными лицами таможенного поста МАПП Крупец Курской таможни совместно с сотрудниками Погрануправления ФСБ России по Курской области в грузовом автомобиле Volvo FH 12, прибывшем с территории Украины, в ходе досмотра в кабине обнаружен украинский 9-миллиметровый травматический пистолет ГПМ с восьмью травматическими патронами в магазине. 56-летний водитель грузовика пояснил, что травматический полуавтоматический пистолет принадлежит ему, возит он его для возможного подавления агрессивности нападающих на территории современной Украины. А не продекларировал его по установленной форме в связи с тем, что не знал, что вышеуказанный товар подлежит таможенному декларированию при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Пистолет изъят. Возбуждено дело об административном правонарушении.

GeleВ пункте пропуска Теткино Глушковского таможенного поста при досмотре автомобиля ВАЗ 21093, прибывшего с территории Украины, в дверях салона авто под обшивкой было обнаружено 291 упаковка концентрата пищевого для быстрого приготовления разнообразного желе общим весом более 27 килограммов. Хозяйка товара – 38-летняя гражданка России рассказала, что приобрела товар на Украине и ввозила его с сокрытием от таможенного контроля для реализации в России. О том, что такое количество товара подлежит декларированию, она знала, и поэтому перевозила его под обшивкой в дверях автомобиля. По факту незаконного перемещения товара через таможенную границу ЕАЭС, выразившегося в сокрытии товара от таможенного контроля путём использования тайника, возбуждено дело об административном правонарушении. По делу изъяты в качестве предмета административного правонарушения товар – концентрат для приготовления желе и автомобиль ВАЗ, являющийся орудием совершения административного правонарушения. Постановление по делу об АП вынесет суд.

knigaВ пункте пропуска Крупец в автобусе Setra S315 GT-HD, следовавшем из Молдовы в Россию, в ходе проведения таможенного досмотра должностными лицами таможенного поста в салоне среди багажа были обнаружены 22 бутылки различной алкогольной продукции общим объемом более 28 литров. Со слов водителя, 41-летнего гражданина Молдовы, данные алкогольные напитки принадлежат ему, и вез он их в Россию для последующего личного употребления. По фактам нарушения таможенных правил (недекларирование) и установленных международными договорами государств- членов ЕАЭС запретов и ограничений, касающихся ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС алкогольной продукции, Курской таможней составлено два протокола об административных правонарушениях.

Tainik_pdpВ этом же пункте пропуска в личных вещах гражданки Украины, следовавшей из России в Киев, в ходе таможенного досмотра была обнаружена старинная церковная книга в деревянном окладе. Согласно заключению таможенного эксперта, представленная на экспертизу книга «Псалтирь» относится к категории культурных ценностей по времени создания, как печатное издание, созданное более 100 лет назад. По фактам несоблюдения запретов при вывозе культурных ценностей с таможенной территории ЕАЭС и недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, Курской таможней составлены два протокола об административных правонарушениях.

Nowog_hiskiИ самое курьезное новогоднее задержание в регионе таможни.

На Крупецкий таможенный пост Курской таможни с целью помещения под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» была подана электронная декларация на товары для новогодних и рождественских праздников. В ходе проведении таможенного досмотра был обнаружен лишний товар - 130 килограммов (5828 штук) новогодних украшений – шишек. Сведения о данном товаре не были указаны в коммерческих и товаросопроводительных документах. По факту недекларирования товара возбуждено дело об административном правонарушении. Лишние новогодние шишки изъяты. Постановление по делу об АП вынесет суд.