Сегодня 18 января 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

О пресечении незаконного ввоза промышленной продукции во Владимирскую область

PDFПечатьE-mail

На территории Владимирской области таможней применяется комплекс мер, направленных на пресечение незаконного ввоза промышленной продукции. Проводится постоянный мониторинг ввоза таких товаров для определения основных участников ВЭД, осуществляющих их приобретение, перемещение и переработку. В 2017 году по фактам незаконного ввоза промышленной продукции таможенными органами уголовные дела не возбуждались.

Проводится работа по выявлению и пресечению фактов ввоза контрафактных товаров среди декларируемых в зоне деятельности таможни, а также проводятся совместные с органами внутренних дел проверочные мероприятия пунктов розничной торговли на внутреннем рынке. При контроле товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и декларируемых в зоне деятельности таможни, принимаются меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных. В 2017 году было 28 случаев, связанных с приостановлением выпуска товаров. Это посуда, пряжа, постельное белье, игрушки для кондитерских изделий, детская одежда, упаковочные материалы (пакеты) и др. В результате при декларировании выявлены 166 единиц контрафактной продукции – посуда столовая, маркированная товарным знаком «Маша и медведь», «NIKE», «NISSAN». Возбуждены 3 дела об АП, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ, товар арестован. В настоящее время ведется административное расследование.

Кроме того, в рамках проводимых совместно с сотрудниками УМВД России по Владимирской области проверочных мероприятий выявлены 1239 единиц кроссовок, маркированных товарными знаками «NIKE», «REEBOK»; 26575 единиц лески рыболовной, маркированной товарными знаками «POWER PRO», «SHIMANO», «SUFIX». Все товары по результатам проведенных проверочных мероприятий изъяты сотрудниками УМВД России по Владимирской области. В отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об АП, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ.

В 2017 году в Арбитражном суде г. Москвы состоялось рассмотрение дела об АП, возбужденного в 2016 году по факту ввоза футболок, упакованных в пакеты, маркированные обозначением “Nike” (28 622 шт.). По решению суда товар признан контрафактным, участник ВЭД привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей и конфискацией товара. Решения Арбитражного суда г. Москвы вступило в законную силу.

В постоянном режиме проводится работа по недопущению ввоза санкционных товаров, а также товаров, запрещенных к ввозу в соответствии с нормативно-правовыми актами ЕАЭС и Российской Федерации. В целях контроля качества ввозимых товаров, в том числе промышленной продукции, таможней осуществляется проверка представляемых разрешительных документов (для подтверждения соответствия, наличия лицензий, а также отметок санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля).

В рамках таможенного контроля после выпуска товаров Владимирской таможней завершены 25 камеральных таможенных проверок в отношении организаций, осуществивших таможенное декларирование в регионе. Выявлены нарушения таможенного законодательства в части заявления недостоверных сведений о классификационном коде товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, о таможенной стоимости товаров, о несоблюдении запретов и ограничений. Доначислено таможенных платежей, пеней и штрафов на общую сумму 59,5 миллионов рублей, взыскано 14,7 миллионов рублей; принято 18 решений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, 15 решений о корректировках таможенной стоимости. Возбуждено 7 дел об АП по ч.2 ст.6.2 КоАП РФ, 1 дело об АП по ч.3 ст. 16.2 КоАП РФ, 1 дело об АП по ст. 16.3 КоАП РФ, 2 уголовных дела по статье 194 УК РФ; УМВД по г. Владимиру по материалам таможенных осмотров помещений и территорий возбуждено 7 дел об АП по статье 14.10 КоАП РФ.