Сегодня 21 мая 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

bannerOP

Публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов ЦТУ 27.11.2017, ответы на вопросы

PDFПечатьE-mail

1. По вопросу «корректировка таможенной стоимости – возможно ли сделать для всех одни «правила игры», и корректировать всех до одного уровня?»

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Таможенного кодекса Таможенного союза декларирование таможенной стоимости товаров осуществляется декларантом в рамках таможенного декларирования товаров.

Заявляемая декларантом таможенная стоимость товаров и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

Таможенная стоимость ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза товаров определяется в соответствии с требованиями Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза».

Порядок декларирования таможенной стоимости ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза товаров утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376 (далее – Порядок декларирования таможенной стоимости).

Перечень документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость товаров, представление которых обязательно при декларировании товаров, установлен приложением № 1 к указанному Порядку декларирования таможенной стоимости.

Пунктом 1 статьи 68 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости как до, так и после выпуска товаров, если таможенным органом или декларантом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров.

Порядок корректировки таможенной стоимости ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза товаров утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376.

Учитывая изложенное, в настоящее время вопросы определения величины таможенной стоимости и принятия по ней решений регламентируются положениями Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» и решения Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010
№ 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров порядок контроля таможенной стоимости товаров».

2. По вопросу «в каких случаях требуется подключение Роспотребнадзора при оформлении товара?»

Особенности совершения действий, связанных со взаимодействием
с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, регламентируются Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

3. По вопросу «Есть ли у участников ВЭД возможность свободного доступа к базам ТД для контроля и обеспечения прослеживаемости?»

Согласно Федеральному закону от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» лица, осуществляющие деятельность, связанную с перемещением товаров через таможенную границу, либо деятельность в сфере таможенного дела, имеют право на доступ к имеющейся у таможенных органов документированной информации о себе и на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности. Информация предоставляется таможенными органами на основании письменного обращения граждан в любой таможенный орган, либо с использованием «Личного кабинета участника ВЭД» официального сайта ФТС России.