Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

На границе задержали экстремистскую литературу

PDFПечатьE-mail

KnigiВ пункте пропуска Крупец в ходе досмотра личных вещей гражданина Украины была обнаружена нацистская литература.

В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Крупец Курской таможни прибыл легковой автомобиль марки Ford Transit, следовавший из Украины в Российскую Федерацию. В качестве пассажира в автомобиле направлялся к родственникам в Москву житель Винницкой области сопредельной Украины. В ходе таможенного досмотра в его вещах были обнаружены две книги «MEIN KAMPF» на русском языке. Со слов молодого человека, книги он приобрел через украинский Интернет сайт. Одну книгу вез в Москву для личного изучения и повышения своего общего умственного развития. А вторую - в качестве подарка для знакомого по Интернет переписке.

В 2010 году по решению Кировского районного суда г.Уфы, книга «MEIN KAMPF» (Моя борьба) Адольфа Гитлера включена в Федеральный список экстремистских материалов. Федеральным законом №114 ФЗ от 25.07.2002 года «О противодействии экстремисткой деятельности» на территории РФ запрещено распространение, производство и хранение с целью распространения экстремистских материалов.

Согласно Решению Евразийской экономической Комиссии от 21.04.2015 № 30, ввоз печатных и аудиовизуальных материалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, на территорию ЕАЭС запрещен.

По фактам несоблюдения запретов при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза экстремистских материалов и недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, Курской таможней составлены два протокола об административных правонарушениях.