Сегодня 22 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Сотрудниками Центральной оперативной таможни пресечен незаконный ввоз племенных лошадей

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками Центральной оперативной таможни раскрыта деятельность преступной группы лиц, ввозившей из стран Евросоюза и Америки в Россию племенных породистых лошадей с уклонением от уплаты таможенных пошлин. В результате противоправных действий государству причинен ущерб в десятки миллионов рублей.

«Преступную схему мы выявили еще в 2015 году. Тогда предприниматель пытался незаконно ввезти в Россию 120 лошадей. Размер ущерба от преступления составил 18 миллионов рублей. Дело раскрыли, деньги в казну страны вернули. Однако в ходе расследования установлена еще группа предпринимателей, которая также при перевозке животных уклонялась от таможенных платежей», - сказал заместитель начальника Центральной оперативной таможни полковник таможенной службы Валерий Ногаев.

По его словам, индивидуальный предприниматель вместе со своим знакомым оказывали услуги по ввозу в Россию лошадей и декларированию их в таможенных органах. Чтобы уклониться от уплаты таможенных пошлин, они умышленно в десятки раз занизили стоимость на 17 элитных племенных породистых лошадей.

«Лошади были куплены состоятельными россиянами на зарубежных аукционах за 85 миллионов рублей, а в декларациях нарушителями была заявлена стоимость в 3 миллиона рублей. Это позволило злоумышленникам в несколько раз сократить сумму на таможенную очистку. Так, например, породистая прогулочная лошадь была продана гражданином Германии за 5, 5 миллионов рублей, а в документах указана стоимость всего 134 тысячи рублей», - пояснил Валерий Ногаев.

По факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере Центральной оперативной таможней было возбуждено уголовное дело, по результатам которого установлены все обстоятельства совершенного преступления.

«Решением Можайского городского суда предприниматели признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 194 Уголовного кодекса Российской Федерации. С них взыскан штраф в размере 750 тысяч рублей. Кроме того, в доход государства возвращено 7 миллионов 247 тысяч рублей. Приговор уже вступил в силу», - заключил Валерий Ногаев.