Сегодня 18 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Противодействие коррупции – один из приоритетов в деятельности Курской таможни

PDFПечатьE-mail

В Курской таможне осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение коррупционных проявлений.

Профилактика коррупции начинается со строгого отбора при поступлении на таможенную службу. В ходе конкурсных процедур у претендентов проверяется достоверность предоставленных в документах сведений. Все кандидаты при приеме на службу, а также должностные лица при назначении на ответственные и вышестоящие должности, в обязательном порядке проходят проверку на полиграфе (детекторе лжи). В 2017 году на полиграфе прошли проверку около 100 человек. У 16 из них обнаружены факторы риска. Рекомендации психологов таможни служат основанием для отказа кандидату в приеме на службу и назначении на должность.

В таможне работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, аттестационная комиссия госслужащих, а также аттестационная комиссия сотрудников правоохранительных подразделений. В состав комиссий, для объективности принятых решений, помимо должностных лиц таможни, включены независимые эксперты - представители научных организаций и ВУЗов города Курска, деятельность которых связана с государственной службой.

На заседаниях Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов рассматриваются вопросы, связанные с возможностью выполнения должностными лицами таможни иной разрешенной оплачиваемой работы и возможные иные конфликты интересов. Также могут рассматриваться результаты проверок достоверности и полноты сведений, представленных должностными лицами таможни в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных ежегодно должностными лицами на себя и членов своих семей – один из важнейших аспектов соблюдения госслужащими законодательства о противодействии коррупции. В результате проведенных проверок, поданных госслужащими и сотрудниками таможни справок о доходах за 2016 год, нарушений не выявлено.

На должностных лиц таможни возложена обязанность по уведомлению представителя нанимателя (работодателя) о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений. В 2017 году в таможне зафиксировано 3 уведомления, поступивших от должностных лиц, о случаях обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Граждане, с целью избежать привлечения к административной ответственности за нарушение таможенных правил при ввозе товаров в Россию, склоняли должностных лиц за вознаграждение отказаться от исполнения своих обязанностей. В отношении взяткодателей возбуждено три уголовных дела.

Ведется активная работа по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности среди должностных лиц таможни. В ноябре 2017 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) в отношении двух должностных лиц одного из пограничных таможенных постов. При выполнении служебных обязанностей в составе дежурной смены пункта пропуска, они ввели гражданина Украины в заблуждение относительно порядка перемещения товаров для личного пользования через границу и мошенническим путем завладели его денежными средствами в размере 18 000 рублей. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, должностные лица уволены со службы.

Для поддержания постоянной двухсторонней связи руководства таможни с населением и участниками внешнеэкономической деятельности используются: круглосуточный «телефон доверия» (4712) 52 07 29), «горячие линии», «ящики доверия», анонимное анкетирование, прием по личным вопросам руководством таможни. В 2017 году на «телефон доверия» поступило пять сообщений, в том числе одно о совершении нарушения коррупционного характера. По всем сообщениям руководством таможни приняты решения.

Есть и технические новшества. Современные пункты пропуска Крупец и Суджа оснащены современной системой видеонаблюдения (несколько десятков камер на каждом переходе), позволяющей руководству таможни и уполномоченным лицам в режиме он-лайн видеть буквально каждый шаг личного состава дежурных смен.

В соответствии с дорожной картой «Совершенствование таможенного администрирования», в таможне активно применяются современные информационные технологии, такие как электронное декларирование, удаленный выпуск, автоматическая регистрация поданной таможенной декларации в виде электронного документа и автоматическое (без участия инспекторов) принятие решения о выпуске товаров, что способствует не только ускорению таможенного оформления товаров, но и исключает непосредственный контакт между декларантом и должностным лицом таможенного органа. Всё взаимодействие происходит в электронном виде с использованием сети Интернет, что снижает возможность коррупционных правонарушений.

Одним из важнейших направлений в предупреждении коррупционных проявлений, является работа по патриотическому воспитанию должностных лиц таможни. Существенную роль в формировании у должностных лиц готовности защищать экономические интересы государства, патриотических чувств и гордости за принадлежность к таможенным органам, играет ветеранская организация таможни. Ветераны всегда желанные гости в коллективе таможни. Традиции, заложенные первыми курскими таможенниками, успешно продолжаются и развиваются современным поколением таможенников.