Сегодня 22 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Борьба с коррупцией – общее дело

PDFПечатьE-mail

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Он был провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно. Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои.

В Центральном таможенном управлении организован системный и комплексный подход к решению проблем с коррупционными проявлениями, в том числе путем проведения организационных, кадровых, информационно-пропагандистских, социально-экономических и иных мер.

В соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» в таможенных органах Управления работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов и аттестационные комиссии.

С начала 2017 года в таможенных органах Управления проведено 82 заседания комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и соответствующих аттестационных комиссий. Всего ими было выявлено 67 нарушений (2016 г.- 129), из них – 39 касается достоверности и полноты представленных сведений о доходах, 1 – требований к служебному поведению, 27 – несоблюдения требований об урегулировании конфликта интересов. Привлечено к дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц (2016 г.– 1).

Должностные лица таможенных органов Управления представили 7743 справки о доходах за 2016 год. Всего с учетом справок на членов семей кадровыми подразделениями таможенных органов принято и обработано 18606 справок о доходах. Сведения о доходах, расходах, указанные в справках о доходах должностных лиц аппарата Управления и таможенных органов, своевременно размещены на официальном сайте Управления.

В Управлении было организовано проведение 109 проверок достоверности сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (из них – 17, касающиеся требований к служебному поведению и урегулирования конфликта интересов).

В отношении 36 должностных лиц установлены факты представления недостоверных или неполных сведений (в 2016 году – 28), материалы были направлены для рассмотрения в соответствующие комиссии таможенных органов. В итоге привлечены к дисциплинарной ответственности – 8 человек. Все должностные лица, допустившие нарушения, предупреждены о неукоснительном соблюдении законодательства по противодействию коррупции.

Во исполнение требования Федерального «О противодействии коррупции» с начала года поступило 9 уведомлений федеральных государственных служащих таможенных органов о фактах их склонения к совершению коррупционных правонарушений (за 2016 год – 9), из них 8 подтвердились. В результате было возбуждено 6 уголовных дел по ст. 291.2 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

Кроме того в Управлении проводятся мероприятия по предотвращению фактов поступления на службу в таможенные органы лиц, склонных к коррупционным проявлениям.

Управлением организована целенаправленная работа по выявлению, предупреждению и пресечению попыток поступления на службу или трудоустройства в таможенные органы лиц, связанных с преступными сообществами, имеющих негативные намерения.

В целях предотвращения фактов поступления на службу в таможенные органы лиц, склонных к коррупционным деяниям в 2017 году проверено 550 кандидатов и должностных лиц таможенных органов, представляемых к переводу на другую или вышестоящую должность. Отказано в поступлении на службу 77 гражданам.

Одной из эффективных мер, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений, в том числе коррупционной направленности, являются служебные проверки, в процессе которых разрабатываются предложения по организации и проведению профилактических мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.

Также в Центральном таможенном управлении и подчиненных таможенных органах работают Телефоны доверия. Представляется возможность проявить активную гражданскую позицию и, в случае склонения к совершению коррупционного правонарушения, информировать сотрудников службы по противодействию коррупции о таких фактах по телефону: 8-495-276-44-27. А также по телефону доверия ЦТУ: 8 (499) 975-10-56.

Следует понимать, что преступление совершает не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто ее предлагает. Максимальное наказание за дачу взятки должностному лицу - штраф до полутора миллионов рублей или лишение свободы на срок до 8 лет. Максимальное наказание за получение взятки должностным лицом – штраф в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или лишение свободы на срок до 8 лет.