Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Борьба с коррупцией в регионе деятельности Калужской таможни

PDFПечатьE-mail

Актуальным вопросом современного построения таможенной службы является борьба с коррупцией. Основополагающим аспектом данного направления является Федеральный Закон от 25 декабря 2008 года № 273 – ФЗ « О противодействии коррупции». Именно названный закон впервые законодательно закрепил понятие коррупции и конфликта интересов.

В рамках реализации данного закона, Калужской таможней большое внимание уделяется сбору и обработке справок о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должностных лиц таможни. Всего должностными лицами предоставлено 635 справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, из них: в отношении самих должностных лиц – 275 справок, в отношении членов их семей- 360.

В таможне созданы Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации, урегулированию конфликта интересов и аттестационные комиссии.

На заседаниях подобных комиссий рассматривается вопрос, связанный с возможностью выполнения должностными лицами таможни иной оплачиваемой работы, а именно вопрос, связанный с возможным конфликтом интересов должностного лица с иными лицами. Также основанием для проведения заседания могут являться заявления государственного служащего о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и несовершеннолетним детям, и соблюдение требований к служебному поведению, требованию об урегулировании конфликта интересов либо осуществления в государственном органе мер по предупреждению коррупции.

С начала 2017 года проведено 11 заседаний Комиссии, где рассмотрено 18 должностных лиц, 2 обращения граждан, 11 уведомлений в организации и 68 специальных проверок в отношении кандидатов на службу в таможенные органы.

Эффективной мерой, направленной на предупреждение и профилактику правонарушений, в том числе коррупционной направленности, являются служебные проверки, в процессе которых разрабатываются предложения по организации и проведению профилактических мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствовавших совершению проступка. В текущем году проведено 49 служебных проверок, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 34 должностных лица.

Важным направлением, связанным с пресечение коррупционного проявления в Калужской таможне, является работа по патриотическому воспитанию. Руководством таможни и отделением Союза ветеранов таможенной службы уделяется особое внимание укреплению ветеранского движения, совершенствованию форм социальной поддержки ветеранов, должностных лиц и работников таможни.

С начала 2017 года таможней выполнены все запланированные мероприятия по патриотическому воспитанию должностных лиц таможни.

Калужской таможней и в дальнейшем будет продолжено выполнение мероприятий, направленных на выявление и пресечение коррупционных проявлений.