Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Тульская таможня принимает участие в работе Экспортных советов двух регионов

PDFПечатьE-mail

Tula_export_sovetВ настоящий момент регион деятельности Тульской таможни включает в себя два субъекта Российской Федерации – Тульскую и Рязанскую области. Обе они вошли в число «пилотных» субъектов по внедрению Регионального экспортного стандарта. Придавая большое значение созданию благоприятных условий для развития экспорта, в каждой из этих областей созданы Экспортные советы. В ноябре текущего года в Туле и Рязани состоялись первые заседания, в работе которых приняло участие руководство Тульской таможни.

В правительстве Тульской области первое заседание Экспортного совета Тульской области состоялось 29 ноября под председательством заместителя председателя правительства Тульской области – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина. В состав совета вошли представители заинтересованных органов исполнительной власти, общественных объединений, институтов развития, регионального центра поддержки экспорта, крупных промышленных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства.

Члены Экспортного совета обсудили проект Стратегии Тульской области в сфере обеспечения благоприятных условий для ведения экспортной деятельности (Экспортной стратегии), существующие меры поддержки малых предприятий – экспортеров.

17 ноября заместитель Председателя Правительства Рязанской области Олег Булеков провел заседание Экспортного совета региона. В работе приняли участие министр промышленности и экономического развития области Светлана Горячкина, руководители промышленных предприятий и общественных организаций.

На заседании был рассмотрен вариант экспортного раздела Стратегии социально-экономического развития Рязанской области. Он разработан в соответствии со Стандартом деятельности органа исполнительной власти субъекта РФ по созданию благоприятных условий для развития экспорта. Рязанская область вошла в число 22 пилотных регионов РФ, где будет внедрен Стандарт. Раздел включает в себя анализ текущей ситуации, основные направления экспортной деятельности, меры поддержки как крупным, так и малым предприятиям, тенденции развития, прогнозные показатели, которых планируется достичь.

По данным таможенной статистики, в регионе деятельности Тульской таможни экспорт преобладает над импортом.

За 11 месяцев 2017 года были совершены таможенные операции по всем таможенным процедурам в количестве 54053 декларации на товары, в том числе на вывоз – 35719 шт. (66% от общего количества), на ввоз –18334 шт. (34%).

Статистика декларирования

Наименование таможенного

органа

Количество ДТ (штук)

ЭКСПОРТ

ИМПОРТ

ВСЕГО

2017

2016

2017

2016

2017

2016

ТУЛЬСКАЯ ТАМОЖНЯ

35719

23432

18334

11778

54053

35210

Грузооборот товаров превысил 4,63 млн. тонн. В структуре грузооборота вывоз занимает 94,7% по весу, а ввоз – 5,3 %.

Тульская таможня продолжит сотрудничество с правительством Тульской области и правительством Рязанской области в целях создания комфортных условий для развития внешнеэкономических связей и поддержки предприятий-экспортеров.