Сегодня 18 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В ЦТУ на публичном обсуждении правоприменительной практики рассмотрели проблему «санкционки»

PDFПечатьE-mail

В Центральном таможенном управлении пошло публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов ЦТУ. Были рассмотрены вопросы об организации и проведении мероприятий по контролю ввоза и оборота на территории Российской Федерации товаров отдельной категории при реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие руководители управлений ФТС России, представители структурных подразделений Управления, таможен региона, представители органов прокуратуры, налоговых органов, территориальных управлений Роспотребнадзора и иных контролирующих органов Торгово-промышленных палат г. Москвы и Московской области, участники внешнеэкономической деятельности региона, представители крупных оптово-розничных центров, сетевых ретейлеров.

Присутствующая на заседании заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова, приветствуя собравшихся, высказала мнение, что надзорные органы должны проводить профилактику правонарушений и помогать предпринимателям выстраивать свою работу не допуская нарушений действующего законодательства. При этом должны быть исключены избыточные требования, не имеющие влияющие на оказание госуслуги.

Ольга Кузьминична, являющаяся также Инвестиционным уполномоченным Президента Российской Федерации по ЦФО, отметила открытую позицию ЦТУ по всем возникающим вопросам со стороны участников представителей бизнеса. «Приятно сообщить, что за время моей работы на действия таможенных органов от бизнеса поступило менее одного процента жалоб. И по всем этим обращениям ЦТУ были приняты взвешенные конструктивные решения» – сказала Ольга Атюкова.

Руководители структурных подразделений Управления выступили с докладами о выявленных подведомственными таможенными органами нарушениях при обороте товаров отдельной категории в рамках взаимной торговли между государствами - членами ЕАЭС. Отдельное внимание присутствующих было заострено на правоохранительном аспекте деятельности таможенных органов по пресечению незаконного ввоза товаров в Российскую Федерацию.

Присутствующим напомнили, что в августе 2014 года в ответ на экономические санкции, введенные против России Соединенными Штатами Америки, странами Евросоюза, Канадой, Австралией и Королевством Норвегия, были введены «антисанкции». Согласно Указу Президента от 6 августа 2014 года № 560 запрещается или ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Перечень запрещенных товаров и продуктов питания является обширным и охватывает практически весь потребительский российский рынок. Запрет касается ввоза говядины, телятины и свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Позже из-под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция).

Таможенными органами региона деятельности Центрального таможенного управления с момента введения «санкций» в августе 2014 года по 01 декабря 2017 года возбуждено 688 дело об административных правонарушениях.

В развитие Указа Президента Российской Федерации, вводящего запрет ввоза отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 29 июля 2015 года издан Указ Президента Российской Федерации № 391, предусматривающий уничтожение ввезенных в Российскую Федерацию товаров отдельной категории. Данная мера - уничтожение - не распространяется на товары для личного пользования. Иначе говоря, можно ввозить продукты питания из стран, попавших под санкции, если они в упаковке от производителя и их вес в сумме не превышает пяти килограммов.

Таможенными органами ЦТУ совместно с органами Россельхознадзора, Роспортебнадзора и ГИБДД в рамках созданных мобильных групп регулярно выявляются крупные товарные партии сельхозпродукции, включенной в перечень запрещенных к ввозу в Россию. Для того чтобы не допускать проникновения на таможенную территорию Российской Федерации «санкционных» товаров и их оборот, таможенными органами применяется многоконтурная схема их обнаружения. Расширилась география мест, где осуществляется контроль. Первый контур – это работы мобильных групп Смоленской и Брянской таможен, размещенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Совместно с экипажами ГИБДД МВД России они контролируют объездные дороги. Второй контур - это автомагистрали, ведущие непосредственно в города федерального значения. Третий – это крупные оптово-распределительные центры и торговые точки сетевых ритейлеров.

Одним из примеров реализации Указа Президента Российской Федерации № 560 является задержание смоленскими таможенниками одновременно 16 машин с товарами, подпадающими под ограничительные меры. В 12 из них при осмотре таможенники выявили польские яблоки и груши, которые перемещались под видом картофельных чипсов из Польши, какао-порошка из Швейцарии и детского пюре из Соединенного королевства. По документам часть товара следовала в Россию, часть - транзитом в Азербайджан по недействительным документам. В грузовых отсеках остальных транспортных средств перемещались без маркировки, сопроводительных документов кабачки, капуста и зелень.

С начала 2017 года девятью действующими мобильными группами Смоленской, Брянской, Калужской, Тульской и Тверской таможен проверено около более 38 тысяч транспортных средств, уничтожено совместно с органами Россельхознадзора 4,8 тысяч тонн «санкционных» товаров, возбуждено 253 дела об административных правонарушениях, возбуждено 5 уголовных дел. Все чаще встречаются случаи, когда европейские овощи и фрукты, выдают за африканские, южно-американские. Как правило, речь идет о яблоках, грушах, томатах.

Предпринимаемый комплекс мер по пресечению незаконного ввоза товаров «санкционной» продукции позволяет ее выявлять также на этапе реализации товаров. В целях повышения эффективности работы по выявлению незаконно ввезенных «санкционных» товаров на внутреннем рынке создаются и постоянно функционируют межведомственные рабочие группы, в состав которых входят представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, органов прокуратуры и таможенных органов. Проверка исполнения требований законодательства при реализации продукции, включённой в список запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, показывает, что по настоящее время выявляются факты транспортировки, хранения и реализации товаров, происходящих из стран, в отношении которых действуют экономические санкции при их обороте на внутреннем рынке: на объектах складирования, оптовой и розничной торговли.

Начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнёв призвал собравшихся совместными усилиями создать такие условия, когда ввоз и реализация санкционных товаров станут просто невыгодными и негативно сказывающимся на репутации торговой сети.

Во время мероприятия представители деловых кругов получили возможность выступить, освещая проблемы своей отрасли. Также были заданы таможенникам ряд актуальных вопросов и получили разъяснения тех или иных действий таможенных органов.

Как отметил начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, политика открытого диалога с участниками внешнеэкономической деятельности позволяет Управлению осуществлять качественную обратную связь с бизнесом. Это дает возможность корректировать работу таможенных органов, находить оптимальные решения по наиболее важным и злободневным вопросам, сохраняя при этом баланс между интересами государства и бизнеса. Проведение подобных публичных мероприятий должно стать важным шагом к повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижению административной нагрузки на бизнес.

В завершение мероприятия Ольга Атюкова призвала собравшихся видеть своей задачей не получение сиюминутной выгоды, а думать, о своей стране и будущих поколениях, тогда и нарушений будет меньше.