Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Электронную таможню и взаимодействие с налоговыми органами обсудила коллегия ФТС России в Ярославле

PDFПечатьE-mail

30 ноября 2017 года в Ярославле руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин провел выездное заседание коллегии ФТС России, где основными вопросами стали совершенствование информационных систем и повышение эффективности взаимодействия с налоговыми органами.


ctuКоллегия ФТС России обсудила дальнейшие направления модернизации информационных и телекоммуникационных ресурсов, среди которых: создание электронных таможен, развитие архитектуры Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО).


Из шестнадцати электронных таможен восемь будут располагаться в столицах федеральных округов. Еще восемь создаются на базе Калининградской и Московской областных таможен, таможен московского авиаузла, Центральной акцизной и Центральной энергетической таможен, а также портовых таможен во Владивостоке, Новороссийске и Санкт-Петербурге.
В настоящее время в рамках Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов эксплуатируется 90 информационно-программных средств, которые формируют 68 информационных ресурсов, входящих в состав центральной базы данных. Ежедневно в режиме реального времени программные средства обрабатывают более 12 миллионов электронных сообщений, передаваемых в процессе совершения таможенных операций, между таможенными органами и заинтересованными лицами.


Планируется оптимизировать информационные программные средства и информационные ресурсы под требования нового таможенного кодекса в свете комплексной программы развития ФТС России, обеспечить их хранение, обработку и всесторонний анализ не на региональном, а на федеральном уровне. Централизация хранения и обработки информации позволит оптимизировать движение информационных потоков, облегчит актуализацию сведений в базах данных, упрочит взаимосвязь информационных ресурсов. Это повысит надежность работы таможенной информационной системы в условиях роста количества пользователей и бизнес-процессов, осуществляемых участниками внешнеэкономической деятельности. А также позволит реализовать масштабные задачи по автоматизации процессов таможенного оформления и взаимодействия с бизнесом в электронном формате, которые определены Комплексной программой развития таможенных органов до 2020 года.


Коллегия ФТС России подчеркнула, что таможенные органы успешно развивают взаимодействие с налоговыми органами при проведении проверок. В течение 10 месяцев 2017 года больше, чем в целом в 2016 году: проведено проверочных мероприятий (на 8%), доначислено таможенных платежей (на 30%), взыскано таможенных платежей (на 96%). В ходе реализации проекта по маркировке меховых изделий удалось выработать подходы к совместному контролю и автоматизировать контрольные операции. Прорабатывается маркировка лекарственных средств и лесоматериалов. В рамках системы прослеживаемости оборот товара будет виден вплоть до конечного потребителя.
Коллегия ФТС России отметила, что для обеспечения сквозного контроля товаров, перемещенных через таможенную границу, необходимо исключить «точки разрыва» в цепочке документов. В частности, следует определить форму учета товаров при специальных налоговых режимах, где налогоплательщик вправе не оформлять счет-фактуру.