Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Участники внешнеэкономической деятельности в 2017 году нарушили закон на 56 млн рублей

PDFПечатьE-mail

В 2017 году Тверской таможней возбуждено 597 дел об административных правонарушениях. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Чаще всего участники внешнеэкономической деятельности недостоверно декларировали товары и нарушали валютное законодательство (ст.16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»).

Так, одна из компаний при декларировании трех установок для вакуумного нанесения покрытий методом ионно-лучевого распыления/напыления не посчитала нужным проверить полноту сведений и технических характеристик в документации на товар и неправильно указала его класификационный код. По этому коду ввозимые товары не облагаются налогом на добавленную стоимость. Недостоверность заявленных сведений выяснилась при таможенной проверке. Оказалось, что данные установки классифицируется совсем по другому коду: он не освобождает предпринимателей от уплаты таможенных пошлин и налогов. В этом случае сумма налогов за три установки составила более 40 миллионов рублей.

Представители фирмы не воспользовались возможностью получить предварительное классификационное решение от таможенных органов. Наличие такого документа страхует участника внешнеэкономической деятельности от недостоверного декларирования кода товара и возможных последующих судебных разбирательств. Мера особенно эффективна при декларировании сложных по составу и структуре товаров, к которым можно отнести данную установку.

От правильности присвоения товару кода по ТН ВЭД ЕАЭС зависят условия его выпуска, размеры таможенных пошлин и налогов, и как следствие, сборы в федеральный бюджет.

За нарушения таможенного законодательства в отношении компании было возбуждено три дела об административном правонарушении, организации предстоит выплатить штраф в 20,5 миллионов рублей.

Еще одна фирма-нарушитель заключила с латвийской организацией договор на поставку строительного оборудования и техники на сумму свыше 70 миллионов рублей, 40 из которых перечислила на счет продавца. Но в установленные законом сроки товар так и не был доставлен на территорию России, деньги за несостоявшуюся покупку также не были возвращены на счет покупателя. За нарушение валютного законодательства компания оштрафована на 18 миллионов рублей.

Всего за 2017 год Тверской таможней назначены административные наказания на общую сумму 56 миллионов рублей.