Сегодня 23 января 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

За нарушение срока временного ввоза у мужчины конфисковали автомобиль

PDFПечатьE-mail

С начала года Брянской таможней возбуждено 63 дела об административных правонарушениях, связанных с невывозом автомобилей иностранных граждан в установленный таможенным органом срок и незаконными операциями с временно ввезенными автомобилями, в т.ч. передача автомобиля иному физическому лицу (ч.1 ст. 16.18, ч.1 и 2 ст. 16.24 КоАП РФ). За этот период 20 автомобилей по решению суда конфискованы в доход государства, 36 административных дел находятся на рассмотрении в судах.

Согласно действующему законодательству иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию ЕАЭС для личного пользования автомобили, зарегистрированные в зарубежных странах, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

В случае, когда транспортное средство вывозится после истечения максимального срока временного ввоза, применяется статья 16.18 КоАП РФ. При этом санкцией данной статьи предусматривается не только штраф, но и возможность конфискации автомобиля.

Так, житель Московской области прибыл в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Погар Брянской таможни с целью выезда на территорию Украины. На участке таможенного досмотра легкового автотранспорта он предъявил автомобиль «АУДИ А-4» 2000 года выпуска. В ходе проведения таможенного контроля было установлено, что нарушен срок временного ввоза автомобиля (истек неделей ранее). В связи с этим наступила обязанность по уплате таможенных платежей в размере свыше 800000 рублей.

Свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ, гражданин России признал полностью. В итоге мужчина лишился автомобиля по решению суда.