Сегодня 22 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

На курской границе задержали старинную скрипку

PDFПечатьE-mail

skripkaВ зоне таможенного контроля пункта пропуска Крупец должностными лицами таможенного поста в ходе досмотра транспортного средства марки Renault, следующего на выезд из Российской Федерации, была обнаружена старинная скрипка.

Владелица скрипки, гражданка Франции рассказала, что путешествует со своим другом на автомобиле - доме на колесах по разным странам, в том числе и по России. Скрипка принадлежит её семье. Скрипка, согласно имеющихся документов, изготовлена приблизительно в 1880 году в городе Миркур в мастерской Гранжан. В Россию путешественники въехали с территории Монголии, при этом скрипку таможенным органам по процедуре временного ввоза она не декларировала. При выезде из России музыкальный инструмент так же не декларировала. Разрешительных документов, подтверждающих законность вывоза старинной скрипки, не имеет.

В рамках таможенного контроля скрипка изъята и направлена на экспертизу. По результатам проведенной экспертизы будет принято процессуальное решение.

skripka_2Наличие на скрипке надписей Страдивари и даты 1750 ставит дополнительные вопросы перед экспертами. Знаменитый мастер струнных инструментов Антонио Страдивари умер в возрасте 93 лет в 1737 году в итальянской Кремоне задолго до предполагаемой даты изготовления скрипки. И как гласит легенда, секреты своего мастерства он ни двум сыновьям, ни ученикам не передал. Изготовлена ли скрипка кем-то из учеников великого мастера или это ловкая подделка, предстоит решить специалистам после разнообразных экспертиз.

Курская таможня в рамках своих полномочий разбирается с фактом нарушения таможенных правил при вывозе физическим лицом старинной скрипки. О полученных результатах будем информировать средства массовой информации.

Наша справка: Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования, ранее временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, осуществляется при представлении таможенному органу пассажирской таможенной декларации, оформленной при ввозе культурных ценностей, содержащей идентификационные признаки указанных культурных ценностей (наименование, автор, год создания, материал и техника создания, размеры, для струнных смычковых музыкальных инструментов - паспорт на музыкальный инструмент (при наличии).

В случае отсутствия пассажирской таможенной декларации, оформленной при ввозе культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования, вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа), выданного согласующим органом, либо письменного уведомления согласующего органа о том, что заключение (разрешительный документ) на вывоз соответствующих культурных ценностей не требуется.