Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Фирма оштрафована, контрафактный товар конфискован

PDFПечатьE-mail

_083_210 ноября 2017 года Арбитражный суд Московской области вынес решение об удовлетворении заявления Смоленской таможни о привлечении общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Московской области, к административной ответственности на основании ч.1 ст.14.10 КоАП РФ. Суд назначил наказание подмосковной фирме в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей с конфискацией контрафактной продукции. Решение вступило в законную силу.

Начиналась эта история с подачи в апреле этого года на Смоленский таможенный пост (ЦЭД) данной фирмой электронной декларации для помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров: оборудование и устройства для фильтрования или очистки жидкостей и фильтры воздушные салона, бумажные.

По результатам таможенного досмотра установлено, что заявленные к таможенному контролю товары содержат обозначение сходное с товарным знаком «JCB», который включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Документы, подтверждающие законность использования товарного знака, в декларации на товар отсутствуют, а получатель товара не является уполномоченным импортером.

Постом было принято решение о приостановке выпуска товаров и направлено уведомление представителю правообладателя товарного знака. Из ответа на запрос

следует, что правообладатель не предоставлял право на использование (изготовление, маркировку, перемещение) товарных знаков «JCB» компании-производителю вышеуказанных товаров, и они по целому ряду признаков являются контрафактными.

Смоленской таможней в отношении фирмы было возбуждено дело об административном правонарушении по факту незаконного использования обозначения сходного до степени смешения с чужим товарным знаком по ч. 1 статьи 14.10 КоАП России, а товар изъят. Итог расследования дела – административный штраф, наложенный на фирму и конфискация контрафактного товара.

Следует отметить, что смоленскими таможенниками работа по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактных, проводится как в процессе таможенного оформления, так и после выпуска товаров, а так же при их реализации на внутреннем рынке региона. В результате в 2017 году таможней возбуждено восемь дел об АП по ст.14.10 КоАП РФ (незаконное использование чужого товарного знака), количество выявленных контрафактных товаров составило более 345 тыс. единиц.