Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Воронежские таможенники показали студентам ВГУ как работает таможенный пост Аэропорт Воронеж

PDFПечатьE-mail

vrnCustoms_student_nov201717 ноября – Международный день студентов. В преддверии этого праздника магистрантам Воронежского государственного университета удалось посетить уникальную экскурсию, а также принять участие в практическом занятии.

Учащиеся ВГУ уже не раз встречались с представителями Воронежской таможни в рамках учебного процесса как в стенах Университета, так и непосредственно в таможне. На сей раз площадкой для знакомства с особенностями работы таможенной службы снова стала сама таможня.

Ребята проходят подготовку по программе специальности «Менеджмент таможенных услуг». Месяцем ранее они посетили семинарское занятие, посвященное техническим средствам таможенного контроля, которое вызвало массу восторженных эмоций. В первую очередь это касалось аппаратуры, позволяющей определять состав ювелирных изделий и процентное соотношение металлов в них. К радости владельцев украшений все драгоценности оказались драгоценностями.

vrnCustoms_aeroport_student_nov2017_2

Таможенный пост Аэропорт Воронеж – одно из образцовых подразделений таможни. Кроме того, деятельность по осуществлению таможенного контроля таким таможенным постом отчасти наиболее доступна для понимания «начинающим таможенникам», так как большинство из них уже сталкивалось с таможенной службой в аэропортах в качестве пассажиров международных авиарейсов.

Таможенники поэтапно продемонстрировали весь процесс сопровождения международного рейса, взаимодействие с другими контролирующими службами, разъяснили отличительные особенности оформления прибывающих и вылетающих пассажиров, багажа и грузов.

vrnCustoms_student_nov2017_2Неподдельный интерес вызвали и технические возможности таможенного поста Аэропорт Воронеж. Особое внимание было оказано цифровому рентгенографическому сканеру для персонального досмотра. Это специализированный аппарат, значительно повышающий эффективность поиска запрещенных предметов как на теле человека, так и внутри. Работает он по принципу рентгена, но доза излучения намного меньше, чем в медицинском приборе. Задача такого сканера «просветить» одежду по слоям либо углубленно просканировать тело человека на предмет скрываемых капсул с наркотическими средствами, оружия, взрывчатых веществ. Доброволец изображать «глотателя» нашелся молниеносно – будущие магистры воочию смогли убедиться, что даже маленькая монетка, искусно замаскированная, не скроется от вооруженных таким прибором воронежских таможенников.

По словам студентов, реальность превзошла их ожидания - они открыли для себя много нового и полезного, а также увидели, как много функций у таможенной службы сегодня. В планах таможни – продолжить подобную практику.