Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

В зоне особого внимания

PDFПечатьE-mail

kollegia_lipetsk_1Под председательством начальника Центрального таможенного управления Сергея Прусова 05 октября 2017 г. на базе Липецкой таможни прошло заседание коллегии ЦТУ

В заседании приняли участие представители прокуратуры, следственного комитета и должностные лица Центрального таможенного управления, а так же представители ОЭЗ «Липецк», ОЭЗ «Узловая», ОЭЗ «Калуга».

Члены коллегии обсудили функционирование и перспективы развития особых экономических зон в регионе деятельности Управления.

На сегодняшний день в регионе деятельности Управления функционируют четыре особые экономические зоны – три промышленно-производственного типа и одна – туристско-рекреационного типа. За 8 месяцев 2017 года по процедуре «Свободная таможенная зона», которая применяется исключительно резидентами ОЭЗ и предусматривает нахождение товаров на территории ОЭЗ без взимания таможенных пошлин и налогов, Липецкой, Калужской и Тульской таможнями было выпущено 1277 ДТ общей стоимостью более 90 млн. долл. США. И объем внешнеторговых операций ежегодно возрастает, как и декларирование товаров. Поэтому максимально облегчить совершение таможенных процедур — важнейшая задача таможенных органов.

kollegia_lipetsk_3Члены коллегии отметили, что создание автоматизированной информационной системы, позволяющей вести учет товаров, подлежащих помещению под таможенную процедуру «свободной таможенной зоны» это наиболее актуальная и перспективная задача, решить которую необходимо в кратчайшие сроки.

Отдельно собравшиеся обсудили организацию контрольно-пропускного режима без участия должностных лиц на технических контрольно-пропускных пунктах, контролирующих ввоз-вывоз стройматериалов и техники, используемых для строительства инфраструктуры особых экономических зонах.

Активное обсуждение вызвала идея по разработке единой электронной базы резидентов ОЭЗ для включения в состав нормативно-справочной информации. Сегодня реестр резидентов ведется в Минэкономразвитии, но информация о статусе (приобретении или утрате его) в Федеральную таможенную службу поступает с опозданием. Актуальность электронной базы возрастает с внедрением технологий автоматической регистрации деклараций на товары.

kollegia_lipetsk_2Вторым рассматривался вопрос о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд таможенных органов и мерах по ее совершенствованию.

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» пришедший в 2014 году на смену Федеральному закону от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», принес много новшеств в деятельность по осуществлению закупок. Со дня вступления в силу закона о контрактной системе аппаратом Управления и подчиненными таможенными органами были разработаны внутренние правовые документы, регулирующие закупочную деятельность, в том числе приказы о создании контрактных служб и назначении контрактных управляющих, созданы приемочные комиссии, актуализирована нормативная база.

kollegia_lipetsk_4За 2015, 2016 и за 8 месяцев 2017 года по результатам конкурентных процедур было заключено 7732 государственных контракта на общую сумму 3 281,9 млн. рублей.

По результатам конкурентных процедур, проведенных в 2015, 2016 и за 8 месяцев 2017 года была достигнута экономия денежных средств в размере 333,4 млн. рублей за счет снижения стартовой цены. Экономия, полученная по результатам проведенных конкурентных процедур была направлена на покрытие дефицита лимитов бюджетных обязательств, улучшение материально – технического обеспечения таможенных органов, а также на выполнение социальных-бытовых обязательств.

Закрывая работу коллегии Сергей Николаевич отметил, что выступающими были освещены наиболее актуальные проблемные вопросы. А выработанные решения станут важным шагом в реализации задач, стоящих перед таможенными органами в части оптимизации совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в особых экономических зонах, и, как следствие, обеспечат их эффективное функционирование, а также обеспечат соблюдение законодательства о контрактной системе, достижение единообразия правоприменительной практики при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд таможенных органов Управления.