Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Таможенный СОБР атакует с воздуха

PDFПечатьE-mail

vrn_customs_sobr_desant_sent2017_1В Воронеже прошли инструкторско-методические занятия с сотрудниками специальных отрядов быстрого реагирования Центрального таможенного управления по беспарашютному десантированию с использованием вертолета

Основная цель сборов - совершенствование специальных знаний, умений и практических навыков, которые могут пригодиться, к примеру, если наблюдение зафиксирует на границе незаконное перемещение.

Беспарашютное десантирование применяется в случае, когда группу отряда быстрого реагирования необходимо сбросить в точку, где приземление вертолета невозможно. Например - на воду, в лесной массив или между зданиями. Вертолет «зависает» на определенной высоте (от 15 до 40 метров). Бойцы поочередно осуществляют спуски с помощью специальных спусковых устройств, которые включают в себя трос и подвесную систему с карабином. Технике выполнения такого десантирования необходимо учиться. Поэтому отработке спусков на практике предшествовали занятия, включающие теоретическую подготовку и спуски с вышки.

vrn_customs_sobr_desant_sent2017_2В сборах участвовали сотрудники СОБР пять приграничных таможен: Белгородской, Воронежской, Курской, Брянской, Смоленской, а также СОБР Центрального таможенного управления. Традиционно спуски проводились на площадке Воронежской региональной поисковой спасательной базы на территории аэропорта Воронежа.

Воронежские таможенники организуют такие учения уже в десятый (юбилейный) раз и с гордостью отмечают, что профессионализм сотрудников отрядов во всех городах заметно вырос. Начальник СОБР принимающей таможни Валерий Александрович Дементьев прокомментировал происходящее со знанием дела: «Уже есть на что посмотреть, уже бойцы работают хорошо, очень слаженно и оперативно. Даже новички. В общем, замечаний практически нет. Нам обязательно нужно подтверждать навыки, чтобы быть уверенными в достижении цели во время реальных оперативных мероприятий. И, если мы и принимаем кого-то нового, то эти люди в первую очередь проходят такую подготовку».

vrn_customs_sobr_desant_sent2017_4С погодой участникам явно повезло – было ясно и практически безветренно. Много зависит и от мастерства пилота, сидящего за штурвалом, – идеальные подъемы и спуски, умение точно «держать» нужную высоту удаются далеко не сразу. На площадке аэропорта в Воронеже управляли вертолетом настоящие ассы и справились на отлично. Каждый, в результате, удачно отработал свой сценарий: бойцы СОБРа – беспарашютное десантирование, летчики – сложное пилотирование.