Сегодня 20 января 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

bannerOP

В формате открытого диалога с бизнесом

PDFПечатьE-mail

24 августа в правительстве Ярославской области состоялось очередное публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов Центрального таможенного управления.

В совещании приняли участие заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов, начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, заместитель Председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев, представители федеральных органов исполнительной власти, государственных и контролирующих органов, а также около тридцати представителей крупных компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в Центральном федеральном округе.

Открывая рабочую часть совещания, начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов поблагодарил руководство Ярославской области за предоставленную возможность провести данное мероприятие в Ярославле. При этом начальник Управления отметил, что обсуждение вопросов правоприменительной практики является принципиально новым форматом взаимодействия таможни с бизнес-сообществом, в ходе которого очень важно услышать не только предложения со стороны бизнеса, но и рассмотреть проблемные моменты и варианты их решения в процессе диалога.

Приветствуя собравшихся, заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов отметил, что открытый диалог с участниками внешнеэкономической деятельности позволит таможенным органам осуществлять эффективную обратную связь с бизнесом, создавать максимально комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности.

К представителям бизнеса и сотрудникам таможенных органов обратился заместитель Председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев: «Очень актуально, что именно Ярославль выбран площадкой для проведения столь значимого события. Сегодня Ярославский регион активно развивает внешнеэкономическую деятельность, и крайне важно своевременно определить механизмы, позволяющие соблюдать баланс интересов бизнеса и государства. Четкое понимание правил игры и прозрачность работы таможни позволят существенно снизить административное давление на бизнес и станут стимулами для повышения деловой активности предпринимателей, работающих на территории области».

Публичные мероприятия проводятся в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», и таможенная служба является участником реализации данной программы. Основная цель публичных обсуждений – это повышение уровня правовой культуры участников внешнеэкономической деятельности и их информирования в сфере таможенного законодательства. Проведение публичных обсуждений с участием таможенной службы, делового сообщества и органов исполнительной власти должно стать важным шагом к повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижению административной нагрузки на бизнес.

В рамках публичного обсуждения в Ярославле выступили руководители структурных подразделений Центрального таможенного управления, в докладах которых были озвучены вопросы правоприменительной практики таможенных органов Центрального федерального округа. До участников слушаний был доведен подробный анализ «как делать нельзя», и даны конкретные рекомендации по соблюдению обязательных требований таможенного законодательства «как делать нужно/можно». Также таможенники рассказали присутствующим о практике привлечения лиц к ответственности за нарушения порядка предоставления форм статистической отчетности и основных нарушениях валютного законодательства, совершаемых участниками внешнеэкономической деятельности.

В заключительной части мероприятия представители бизнес-кругов получили подробные ответы на свои вопросы, как по рассматриваемым темам, так и по отдельным интересующим их вопросам, возникающим в ходе осуществления внешнеэкономической деятельности.

Подводя итоги публичных обсуждений, начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов поблагодарил всех участников обсуждений за активную работу в ходе заседания и заверил, что все предложения и замечания по работе таможенных органов будут тщательным образом проанализированы. В свою очередь представители деловых кругов высказались о необходимости проведения публичных обсуждений в дальнейшем, так как это уникальная возможность получать всю необходимую для ведения бизнеса информацию, что называется из первых рук, и предложили расширить тематику предлагаемых к обсуждению вопросов.

Следующая подобная встреча с участием представителей таможни и бизнеса пройдет в ноябре текущего года в Москве на базе Центрального таможенного управления.