Сегодня 18 января 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Электронные банковские гарантии принимают в ЦТУ

PDFПечатьE-mail

В июне 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 463-ФЗ, предусматривающий возможность выдачи электронных банковских гарантий. Для его реализации Банком России принято положение от 27.05.2016 № 545-П, определившее технологию информационного взаимодействия кредитных организаций, Банка России и ФТС России.

Реализация данной технологии потребовала серьезной доработки программных средств кредитных организаций и проведения их тестирования при взаимодействии с программными средствами Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

С 03.04.2017 реализован информационный обмен между кредитными организациями, Банком России и ФТС России.

На текущий момент таможнями ЦТУ принято 3 банковских гарантии, оформленных в форме электронного документа: Белгородской, Курской и Московской областной таможнях.

Кроме того, таможнями Управления с помощью программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов получено 32 уведомления в электронном виде о выдаче банковских гарантий банками и иными кредитными организациями.

Впоследствии банковские гарантии, указанные в электронных уведомлениях, были предоставлены в таможни Управления на бумажном носителе.

Также, имеются 2 случая отказа в принятии банковских гарантий в Белгородской и Смоленской таможнях. Причинами отказа являются:

- непоступление информации в электронном виде о выдаче банковской гарантии;

- недостаточный срок действия банковской гарантии.