Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Тульская таможня и Рязанская ТПП провели семинар для участников ВЭД Рязанской области

PDFПечатьE-mail

Тульская таможня и Союз «Рязанская торгово-промышленная палата» 17 мая провели очередную расширенную встречу в формате «Таможня – бизнес» для участников ВЭД Рязанской области.

В работе семинара приняли участие заместитель начальника Тульской таможни Сергей Рогожин, заместитель президента Союза «Рязанская торгово-промышленная палата» Сергей Полупанов, помощник Рязанского транспортного прокурора Анна Лахтикова, начальники таможенных постов города Рязани, а также более тридцати представителей участников внешнеэкономической деятельности рязанского региона.

Сотрудники Тульской таможни, в регион деятельности которой входит Рязанская область, рассказали об актуальных вопросах в сфере таможенного дела и познакомили предприятия рязанского региона с новыми возможностями для бизнеса.

Участники семинара узнали о внедрении и развитии современных информационных технологий при таможенном декларировании. Особое внимание было уделено эксперименту по электронному декларированию таможенного транзита: был разъяснен порядок взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД в случае, если декларирование таможенной процедуры таможенного транзита осуществлялось в электронной форме. Данный порядок не ограничивает участников ВЭД и перевозчиков в их праве совершать таможенные операции при таможенном транзите в общеустановленном порядке с использованием документов на бумажных носителях, но не исключена возможность внедрения 100-процентного электронного транзита, поэтому к этому надо быть готовыми.

Подробно были рассмотрены вопросы, связанные с использованием единого ресурса лицевых счетов плательщика таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России. Заместитель начальника Тульской таможни Сергей Рогожин детально осветил преимущества работы с ресурсом и порядок открытия единого лицевого счета.

Участники встречи получили информацию о защите таможенными органами прав правообладателей на использование объектов интеллектуальной собственности. Главный государственный таможенный инспектор Елена Пенева довела информацию о постоянном контроле за таможенным декларированием товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Также она остановилась на организации взаимодействия с органами прокуратуры и с Управлением МВД России по Рязанской области в рамках контроля после выпуска товаров, направленного на проверку законности нахождения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в гражданском обороте на внутреннем рынке города.

В связи с получением Россией права проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года, Россия приняла на себя ряд обязательств перед Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA) в части подготовки и проведения турниров, в том числе в части обеспечения защиты бренда. Тульская таможня также работает над выявлением контрафактной продукции с символикой FIFA.

Заместитель начальника таможни Сергей Рогожин особое внимание уделил вопросу организации ведения статистики взаимной торговли между Российской Федерацией и странами ЕАЭС.

Статистическая форма учета перемещения товаров представляется через официальный Интернет-сайт ФТС России (www.customs.ru), не позднее 8 рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товара. Сведения, заявляемые участниками торговли, носят уведомительный характер и не требуют документального подтверждения.

В первом квартале 2017 года в Тульскую таможню была предоставлена 3231 статистическая форма, из них по Рязанской области – 1486 (46% от общего количества предоставленных статформ).

С начала 2017 года в Тульской таможне возбуждено 57 дел об АП по части 1 статьи 19.7.13 КоАП РФ: непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистических форм учета перемещения товаров, либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения.

Из них по участникам ВЭД Рязанской области - 42 дела об АП (74% от общего количества дел об АП).

В связи с этим сотрудники таможни призывают соблюдать сроки предоставления статформ и напоминают, что приказом Тульской таможни назначены должностные лица Московского таможенного поста, уполномоченные на прием, регистрацию и аннулирование статистических форм учета перемещения товаров, а также на возбуждение дел об АП по статье 19.7.13. Таким образом, участники взаимной торговли города Рязани и Рязанской области по вопросам контроля и регистрации статистических форм могут непосредственно обращаться на Московский таможенный пост: г. Рязань, Восточный промузел, д. 21, тел. 46-50-81.

В завершении представители участников внешнеэкономической деятельности задали вопросы должностным лицам таможни и таможенных постов города Рязани.