Сегодня 18 июля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Тверская таможня напоминает о правилах перемещения культурных ценностей

PDFПечатьE-mail

Перемещение культурных ценностей подлежит таможенному контролю и специальной регистрации, установленной федеральными службами по сохранению культурного наследия страны. Неосмотрительность и невнимательность могут привести к большим проблемам на границе и возбуждению административного или уголовного дела.

Об обязательном письменном декларировании культурных ценностей особенно нужно помнить тем, кто собрался в отпуск за границу и везет в подарок друзьям и близким предметы искусства, декоративно-прикладного творчества, иконы, книги и другие ценные «редкости». А также тем, кто собрался переезжать в нашу страну на постоянное место жительства: среди личных вещей могут оказаться старые книги, иконы, награды и другие значимые предметы, о ценности которых вы забыли или не знали.

Так, для вывоза культурных ценностей понадобится разрешение (лицензия) от Министерства культуры или его территориальных органов. Вы подаете заявку на проведение экспертизы. Если она подтверждает, что вывозимые предметы культурного назначения не попадают под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей», получаете справку о праве на вывоз.

Перечень товаров, которые могут быть отнесены к культурным ценностям, размещен на сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Для физических лиц».

Подробную консультацию о правилах перемещения культурных ценностей через таможенную границу можно получить в Тверской таможне по телефону: 8 (4822) 33-69-40 или обратиться непосредственно на таможенные посты Тверской таможни.