Сегодня 18 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Сотрудничество с северным соседом

PDFПечатьE-mail

DSC02613Таможенников Центрального таможенного управления связывают многолетнее сотрудничество с финляндскими коллегами. Регулярные рабочие визиты представителей двух служб способствуют развитию двусторонних отношений, обмену положительным опытом и позволяют найти общий язык в обсуждении актуальных вопросов.

Делегация Центрального таможенного управления в главе с начальником Управления Сергеем Прусовым посетила Финляндию для ознакомления с деятельностью таможенных органов городов Хельсинки и Котка. В состав делегации также вошли начальник Калужской таможни Игорь Ерошин и начальник Тверской таможни Ольга Кошкина.

Российские таможенники встретились с генеральным директором Таможни Финляндии А.Хартикайненом, который акцентировал внимание на необходимости проведения рабочих встреч с представителями Центрального таможенного управления на регулярной основе. Он уделил особое внимание актуальности развития конструктивного диалога между таможенными органами Российской Федерации и Финляндии в современных условиях. В октябре 2016 года Генеральный директор таможенной службы Финляндии А.Хартикайнен планирует посетить выставку «Таможенная служба-2016», а также выступить в Российской таможенной академии с докладом о структуре и работе таможенных органов Финляндии.

DSC02762Присутствовавший на встрече директор Департамента таможенных постов Таможни Финляндии Ю. Линна рассказал о структуре Департамента таможенных постов, проводимых ротациях руководящих кадров, а также о том, что в настоящее время рассматривается вопрос передачи функции взимания налоговых платежей с автотранспорта и взимания акцизов в налоговую службу Финляндии. Он пояснил, что к основным подходам и принципам организации таможенного контроля в Финляндии, направленным на упрощение таможенных процедур и достижения высокого уровня защиты экономических интересов государства в этих условиях, относятся активное применение электронного декларирования с применением технологии удаленного выпуска товаров, использование системы анализа рисков, расширенное применение института уполномоченного экономического оператора, а также организация таможенного аудита.

Российской стороной финляндским коллегам был продемонстрирован видеофильм о работе ЦТУ. В нем было рассказано о современной структуре и деятельности Управления и региональных таможен, организации и принципах осуществления таможенного, транспортного и иных видах государственного контроля, достижениях в применении новых информационных технологий, электронного декларирования, предварительного информирования и удаленного выпуска товаров, развитии российско-финляндского регионального сотрудничества.

DSC02766В своем докладе Сергей Прусов подробно остановился на внешнеэкономических показателях. Так, в 2015 году внешнеторговый оборот Центрального таможенного управления с Финляндией составил 720 миллионов долларов США, из них экспорт – 133 миллиона долларов США, а импорт – 587 миллионов долларов США.

В первом полугодии 2016 года внешнеторговый оборот Центрального таможенного управления с Финляндией составил 330 миллионов долларов США. Экспорт возрос на шесть процентов и достиг 85 миллионов долларов США, импорт товаров из Финляндии достиг 245 миллионов долларов США, оставшись на прежнем уровне.

В настоящее время почти половину экспорта в Финляндию из региона деятельности ЦТУ составляет механическое оборудование. Другими крупными составляющими экспорта являются: древесина и изделия из нее, черные металлы, изделия из недрагоценных металлов, удобрения, каучук и резина. В первую пятерку ведущих импортируемых товаров входят: электрооборудование, механическое оборудование, бумага и картон, фармацевтическая продукция, пластмассы и изделия из них.

Большой интерес финляндской стороны вызвало сообщение С. Прусова об упрощении и оптимизации контрольных процедур за счет применения технологии удаленного выпуска товаров. В рамках данной технологии реализован выпуск товаров, перемещаемых автомобильным, воздушным и морским видами транспорта.

Начальник Центра облуживания клиентов Таможни Финляндии Т. Анттила ознакомила российских коллег с практикой применения автоматизированных режимов при таможенном оформлении товаров. Она рассказала об особенностях таможенного декларирования товаров в Финляндии с использованием Интернета. В 2016 году в таможенную службу Финляндии подано 90610 деклараций на товары. Поданная декларация исследуется на предмет анализа рисков. При импорте товаров необходимо заранее подавать предварительную декларацию. При экспорте товаров экспортная декларация также подается заранее и анализируется. В таможенной службе Финляндии существуют Центры электронных услуг: в Хельсинки, Турку и Торнио. Центры работают круглосуточно, без выходных дней. В электронном виде подается 94 процентов деклараций на товары.

Особый интерес у российских таможенников вызвал вопрос изменения таможенного законодательства в странах Европейского союза. С 1 мая текущего года вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕС. Финские коллеги пояснили, что в связи с этим, необходимо обновление баз данных таможенной службы Финляндии, процедуры таможенного оформления, архитектуры электронных сообщений и интерфейсов. Не меньший интерес вызвали сообщения о практике межведомственного взаимодействия и об управлении рисками.

Об ограничениях, касающихся физических лиц рассказал сотрудник отдела таможенного контроля товаров и транспорта Контрольно-правоохранительного департамента Таможни Финляндии Я. Кескинен. Он пояснил, что эти ограничения касаются импорта, экспорта, транзита и перемещения товаров внутри Европейского союза. Физические лица не могут осуществлять транспортировку прекурсоров взрывчатых веществ. Перевозить определенные химические вещества можно только при наличии разрешения Полицейского управления.

Также для физических лиц существуют ограничения на ввоз лекарств (только количество, указанное в рецепте врача), наркотических средств (только количество, указанное в рецепте врача), огнестрельного оружия и боеприпасов (только по разрешению Главного полицейского управления), домашних животных (необходим паспорт домашнего животного, микрочип, справка о наличии прививок), продуктов питания животного происхождения (на территорию Евросоюза полностью запрещен ввоз мясопродуктов, молочных продуктов, более 20 кг. рыбы, более 2 кг. меда, 20 яиц), растений (на территорию Евросоюза запрещен ввоз растений из питомников более 5 шт., горшечных и зеленых растений более 5 шт., цветочных луковиц более 3 кг, свежих цитрусовых фруктов более 3 кг., цветов более 20 штук.).

Во время своего пребывания в Финляндии делегация Центрального таможенного управления ознакомилась с работой таможни г. Котка, которая расположена в порту Хамина, который является крупнейшим универсальным, экспортным, контейнерным и транзитным портом Финляндии. Из всех контейнерных перевозок Финляндии, а также импорта автомобилей 42 процента грузов проходит через данный порт. Кроме того, российские таможенники посетили пункт пропуск «Ваалимаа», где в режиме эксперимента реализуется проект, согласно которому таможенная служба, пограничная служба и полиция совмещают функции друг друга. Также гости ознакомились с инфраструктурой пункта пропуска «Ваалимаа»: территорией, боксом углубленного досмотра, работой инспекционно-досмотрового комплекса.

Ответный визит делегации таможенной службы Финляндии в регион деятельности Управления ожидается в первом полугодии 2017 года.