Сегодня 14 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Белгородские таможенники передали Белгородскому государственному историко-краеведческому музею коллекцию старинных монет

PDFПечатьE-mail

BLG_DSC015.07.2016Белгородская таможня передаёт в фонд Белгородского государственного историко-краеведческого музея коллекцию старинных монет. Экспертиза подтвердила, что монеты являются культурной ценностью и подпадают под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Белгородские таможенники обнаружили монеты год назад на многостороннем автомобильном пункте пропуска Ровеньки при проведении таможенного контроля. Гражданин Украины не задекларировал монеты различного номинала по установленной форме и пытался скрыть коллекцию от таможенного контроля в перевозимом багаже. В рамках таможенного контроля монеты были направлены на экспертизу.

Искусствоведческая экспертиза, проведённая экспертами Государственного исторического музея, подтверждает, что все монеты подлинные, выпущенные до 1915 года, две монеты серебряные - 15 копеек 1902 г. и 10 копеек 1910г., наиболее редкой является Денга 1735 года.

Суд признал мужчину виновным по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме» и назначил ему административное наказание в виде конфискации в доход государства монет в количестве 21 штука, относящихся к категории культурных ценностей.BLG_DSC_15.07.2016

Сотрудники таможни обратились в Министерство культуры по Центральному федеральному округу, чтобы получить разрешение на передачу культурных ценностей в Белгородский государственный историко-краеведческий музей.

Белгородские таможенники регулярно пополняют музеи области интересными раритетами, в прошлом году был передан клинок с надписью «Кондратов», изготовленный Вачскими мастерами в конце XIX века. Коллекция фалеристики музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» благодаря таможенникам пополнилась медалями и орденами времён Великой Отечественной войны и Крымской войны 1853-1856гг. В Музее народной культуры достойное место занимают самовары, преданные в дар в прошлом году.

Нынешний год юбилейный для тех, кто служит защите экономических интересов России. Федеральная таможенная служба отмечает двадцатипятилетие, за эти годы белгородскими таможенниками проведена огромная работа по сохранению культурно-исторического наследия нашей страны.BLGT_DSC_15.07.2016