Сегодня 19 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Тульскую область посетила делегация таможенной службы Финляндии

PDFПечатьE-mail

В целях развития двустороннего сотрудничества и обмена практическим опытом работы таможенных органов России и Финляндии с 9 по 13 ноября 2015 года проходит рабочий визит делегации таможенной службы Финляндии в регион деятельности Центрального таможенного управления.

Возглавляет делегацию директор Департамента таможенных постов Таможни Финляндии Юрки Линна. В состав делегации входят руководители таможен городов Хельсинки и Турку Маритта Хаапасальми и Арто Хонка, а также таможенный атташе Посольства Финляндии в Москве Томми Кивилааксо.

Во время посещения Тульской области финская делегация провела рабочую встречу с руководством Тульской таможни, а также ознакомилась с деятельностью одного из крупнейших участников внешнеэкономической деятельности региона - ООО «Кнауф Гипс Новомосковск».

Во время обсуждения вопросов, связанных с комплексной автоматизацией и информатизацией всех направлений деятельности таможенной службы, начальник Тульской таможни Максим Великанов отметил, что в таможне с июля 2014 года приступили к реализации технологии автоматической регистрации на товары. В настоящий момент 14% от общего числа экспортных деклараций на товары регистрируется автоматически. Начиная с 2 ноября 2015 года, таможенные посты Тульской таможни включены в перечень таможенных постов, уполномоченных на автоматический выпуск деклараций на товары. Финские коллеги поделились своим опытом работы в этом направлении, ведь сегодня автоматический выпуск деклараций на товары составляет порядка 80 %, и лишь каждая пятая декларация обрабатывается таможенным инспектором.

Особый интерес вызвало обсуждение системы управления рисками как действенного механизма, позволяющего снизить сроки совершения таможенных операций и, соответственно, сократить затраты бизнеса на таможенное администрирование. ФТС России сегодня активно внедряет принцип выборочности таможенного контроля. Для добросовестных участников ВЭД государство предусматривает упрощение и ускорение таможенных операций, которое выражается в неприменении по отношению к ним таможенных досмотров – это так называемый «зеленый сектор». В регионе деятельности Тульской таможни в него входят 24 организации. Как и в Финляндии, в отношении таких добросовестных участников внешнеэкономической деятельности действует принцип постаудита – проведения таможенного контроля после выпуска товаров в форме таможенных проверок.

Подводя итоги, участники рабочей встречи отметили важность подобных мероприятий: обмен опытом, обсуждение конкретных вопросов дает возможность применить наиболее перспективные и актуальные идеи в повседневной работе.

Программа визита делегации таможенной службы Финляндии будет продолжена в Калужской таможне.