Сегодня 26 мая 2019 года
Для слабовидящих

Методом проб и ошибок

PDFПечатьE-mail

В Центральном таможенном управлении состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД. Рассматривались вопросы работы по рассмотрению заявлений и принятию на их основании предварительных решений по классификации товаров в соответствие с ТН ВЭД ТС в Центральном таможенном управлении, основные проблемы взаимодействия с участниками ВЭД по данному направлению деятельности, а также способы реализации лицами их права на обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц.

Заместитель начальника отдел по принятию предварительных решений по классификации товаров в соответствии с ТНВЭД ТС Д. Горбатовский отметил, что за четыре месяца текущего года в Управление поступило 483 заявления о принятии предварительного решения по классификации товаров, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года (257 заявлений).

Основное количество предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС принимается Управлением в отношении товаров «продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности» (25,26,28-40 группы ТН ВЭД ТС) – 57,9 %, «машины и оборудование» (84-85 группы ТН ВЭД ТС) –15,2%, а также «продукция животного и растительного происхождения и готовые пищевые продукты» (1-24 группы ТН ВЭД ТС) – 5,3%.

Д. Горбатовский обозначил «проблему качества» направляемых участниками ВЭД заявлений о принятии предварительного решения. Несоблюдение заявителем требований, предъявляемых, к документам, необходимым в соответствии с Регламентом для предоставления государственной услуги, является основанием для отказа в рассмотрении заявления.

Представление заявителем сведений, недостаточных для принятия предварительного решения, или сведений, в которых содержится противоречивая информация, влечет за собой увеличение сроков принятия предварительного решения, так как в данном случае требуется получение дополнительной информации о товаре либо представление образца товара.

В соответствии с Регламентом государственная услуга по принятию предварительного решения предоставляется заявителю в течение 90 календарных дней со дня регистрации письменного заявления в отделе документационного обеспечения (течение срока может быть приостановлено на срок, необходимый для представления дополнительной информации).

Без учета срока предоставления дополнительной информации в I квартале 2014 года средняя длительность процедуры принятия предварительного решения в Управлении составила 34,3 календарных дня, в аналогичном периоде прошлого года – 69 календарных дней.

За весь период деятельности Управления по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС (2011-2013 гг.) нарушения сроков принятия предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС, установленных Регламентом, не допускалось.

Также на заседании было отмечено, что на официальном сайте ФТС России (раздел «Информация для участников ВЭД») и на официальном сайте Управления размещены Методические рекомендации по подготовке заявления о принятии предварительного решения о классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в ФТС России и РТУ, в которых подробно приведена информация о требованиях, предъявляемых к оформлению заявлений и пр.

Вторым вопросом была рассмотрена реализация права на обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц. Подробно освещались способы «информационного взаимодействия» лиц и таможенных органов, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.