Сегодня 26 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Пищевой мак в наркотической оболочке

PDFПечатьE-mail

На днях сотрудниками Курской таможни предотвращен ввоз на территорию России крупной партии пищевого мака, содержащего наркотические средства.

В конце декабря 2012 года на склад временного хранения в регионе Орловского таможенного поста Курской таможни был помещен товар: четыреста мешков семян мака голубого пищевого общим весом 20 тонн. Отправителем товара значилась чешская фирма, получателем- общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Московском регионе.

Специфический товар вызвал интерес у оперативников Курской таможни. И они не ошиблись. Пробы, отобранные в ходе таможенного досмотра по специальной методике из всей партии товара, дали положительный результат.

Согласно заключению эксперта, представленное на исследование вещество является семенами растения рода мак, на поверхности которых имеются наркотические средства, содержащие в своем составе кодеин (0,02 г/кг), морфин (0,10 г/кг) и тебаин (0,02 г/кг).

Кодеин, морфин и тебаин включены в перечень наркотических средств и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации и отнесенных к наркотическим средствам, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых установлены меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами.

По факту контрабанды наркотических средств отделением дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.229.1 УК РФ.

В настоящее время совместно с сотрудниками Госнаркоконтроля по Орловской области проводятся оперативно- розыскные мероприятия по выявлению лиц причастных к контрабанде наркотиков.