Сегодня 26 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Ценную пушнину пытались ввезти в Россию под видом дешевой ткани

PDFПечатьE-mail

Успешно завершилась совместная операция сотрудников Центральной оперативной и Смоленской таможен по пресечению канала незаконной поставки в Россию крупной партии дорогостоящих товаров.

Деятельность группы лиц, планировавших под видом дешевого товара-прикрытия ввезти на таможенную территорию РФ дорогостоящую одежду, оперативники отслеживали давно.

Транспортное средство пересекло границу в зоне деятельности Себежской таможни по процедуре международных дорожных перевозок. Согласно товаросопроводительным документам из Латвии в Россию ввозились ткани из синели для мебельной промышленности. Для проведения таможенных процедур большегрузная фура следовала на Ярцевский таможенный пост Смоленской таможни, где участником ВЭД была подана декларация, в которой товар был заявлен, как «ткань из синели для мебельной промышленности» в количестве 805 рулонов общей площадью 57733, 49 кв.м.

Досмотровая группа, получившая от оперативников ориентировку на данный товар, проявила к транспортному средству повышенный интерес. Его осмотр показал, что в большегрузной фуре вместо заявленной в ГТД ткани находятся не задекларированные товары: мужская и женская одежда известных торговых марок, дорогостоящие детские игрушки, смартфоны, наручные часы с логотипами производителей. Были также обнаружены тюки с невыделанной шкуркой норки в количестве 1076 штук, выделанной шкуркой енотовидной собаки в количестве 18 штук, пластины из выделанных шкурок каракульчи в количестве 50 штук. По самым скромным оценкам общая стоимость всего незаконно перемещенного товара составляет более 40 миллионов рублей. Сумма неуплаченных таможенных платежей - порядка 15 миллионов рублей, что подпадает под уголовную ответственность по статье ч.2 ст.194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.

В настоящее время возбуждены дела об административных правонарушениях по факту не декларирования по установленной форме ввозимого на таможенную территорию ТС в рамках ЕврАзЭС товара (ч.1ст.16.2 КоАП РФ), а также по факту несоблюдения установленных запретов и ограничений при ввозе товара на таможенную территорию ТС в рамках ЕврАзЭС ( ч.3ст.16.1 КоАП РФ).

Однако административным наказанием организаторы данной схемы незаконного ввоза товара в Россию не ограничатся.

По заключению экспертов задержанные шкурки животных относятся к особому виду товара и подпадают под пункт 12 «Пушнина» «Перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ». Уголовное дело по данной статье уже возбуждено. После завершения оценочной экспертизы задержанного товара правонарушителям предстоит также нести уголовную ответственность по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.(ч.ст.194 УК РФ).

Правоохранительными подразделениями Центральной оперативной и Смоленской таможен проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех лиц, причастных данному преступлению.