Сегодня 18 апреля 2019 года
Для слабовидящих

За незаконный вывоз нефтепродуктов участник внешнеэкономической деятельности может лишиться свободы на срок до 5 лет

PDFПечатьE-mail

Правоохранительными подразделениями Центральной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей.

В результате оперативной деятельности отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями ЦОТ стало известно о том, что некая коммерческая фирма из Брянской области, специализирующаяся на экспорте нефтепродуктов, планирует вывезти из России товар с нарушением таможенного законодательства. Состав из 18 цистерн с горючим, отправленным участником внешнеэкономической фирмы покупателю из Великобритании, был задержан в зоне деятельности Смоленской таможни. Информация, полученная оперативниками, полностью подтвердилась. Нефтепродукт вывозился из нашей страны с подменой кодов товарной номенклатуры с целью уклонения от уплаты таможенных платежей.

При оформлении груза на Межрегиональном энергетическом посту Центральной энергетической таможни, расположенной в городе Брянске, генеральный директор фирмы заявил вывозимый из России товар, как смеси ароматических углеводородов с нулевой экспортной таможенной пошлиной. Экспертиза отобранных из всех цистерн образцов жидкости показала, что исследованный материал является сырым нефтепродуктом нефтегазоконденсатной смесью с экспортной таможенной пошлиной 15 %. Согласно проведенным расчетам размер уклонения от уплаты таможенных платежей составил более 15 миллионов рублей, что в соответствии с ч.2 ст.194 УК РФ является особо крупным размером.

Теперь экономному участнику ВЭД придется нести уголовную ответственность по всей строгости российского законодательства. Решением судебных органов он может лишиться свободы на срок до 5 лет.

Возможно, что это не единственный эпизод экспорта нефтегазоконденсатной смеси под видом смеси ароматических углеводородов данной коммерческой фирмой. В настоящее время оперативниками ЦОТ и таможенниками Центральной энергетической таможни проводятся оперативно-розыскные мероприятия по проверке нарушения таможенного законодательства в деятельности коммерческой фирмы.

С недавнего времени задержанный товар Постановлением Правительства РФ относится к стратегически важным ресурсам.