Сегодня 18 апреля 2019 года
Для слабовидящих

От участника ВЭД зависит выборочность таможенного контроля, применяемого к его товару.

PDFПечатьE-mail

В Курской таможне прошло совещание с представителями восемнадцати производственных предприятий Курской и Орловской областей, активных участников внешнеэкономической деятельности.

На нем шла речь о выборочном применении мер таможенного контроля в рамках системы управления рисками в отношении перемещаемого товара крупных производственных предприятий, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства.

Первый заместитель начальника таможни Сергей Чуев довел позицию Федеральной таможенной службы в отношении законопослушных производителей, осуществляющих ввоз сырья, оборудования и частей, используемых в производственной деятельности.

Он отметил, что определение степени выборочности таможенного контроля в рамках системы управления рисками направлено на создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности и инвестиционного климата в регионе, а также сокращения сроков осуществления таможенных операций в отношении товаров, ввозимых предприятиями-производителями.

Начальник отдела применения системы управления рисками таможни Сергей Федин подробно рассказал о критериях отбора предприятий в отношении товаров, которых возможно применение выборочности таможенного контроля.

К критериям отбора относятся:

1) нахождение в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде помещений, открытых площадок или иных территорий предназначенных для производственной деятельности;

2) стоимость чистых активов не менее 1 млн. рублей;

3) уставной капитал не менее 10 млн. рублей;

4) основной вид деятельности производственная;

5) в основном производстве задействовано не менее 50 человек (в среднем за предшествующий год и на дату проведения анализа информации о лице и его деятельности (далее анализ информации);

6) осуществление внешнеторговой деятельности не менее 1 года до начала проведения анализа информации;

7) количество выпущенных деклараций на товары в течении года до начала проведения анализа информации- более 50 штук;

8) отсутствие до начала проведения анализа информации неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, процентов, пеней;

9) отсутствие информации о задолженности (недоимки) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;

10) неприменение упрощенной системы налогообложения;

11) у лица отсутствуют вступившие в законную силу постановления по делам об АП, предусмотренных главой 16 КоАП РФ (административные правонарушения в области таможенного дела), ст.7.12, 14.10 КоАП РФ;

12) лицо не считается в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ подвергнутым административному наказанию за неоднократное совершение административных правонарушений (два и более раз), предусмотренных статьями 16.1,16.2, 16.3, 16.7, 16.9. 16.17, 16.19, 16.20, 16.22 КоАП РФ, по которым сумма административного штрафа составила более 250000 рублей и более по любому факту административного правонарушения, либо по которым сумма наложенных административных штрафов в совокупности составили 500000 рублей и более по всем фактам административных правонарушений по указанным статьям.

Если участник ВЭД считает, что он соответствует настоящим критериям и желает воспользоваться выборочными мерами таможенного контроля в отношении перемещаемых товаров, он заполняет соответствующую форму и обращается с просьбой в ФТС России для проведения анализа информации для установления возможности принятия соответствующего решения в отношении товаров, перемещаемых заявителем.

Если в ходе анализа информации устанавливается соответствие вышеназванным критериям, издается соответствующее распоряжение ФТС России о принятии решения в отношении товаров, перемещаемых лицом, осуществляющим производственную деятельность.

Далее Сергей Федин подробно ответил на возникшие у участников совещания вопросы.

Представители бизнес-сообщества проявили интерес к новациям в таможенном законодательстве и выразили заинтересованность принять участие в совещании, которое пройдет в марте 2013 года на базе Центрального таможенного управления в г. Москве.

В настоящее время несколько участников ВЭД готовят обращения с просьбой о проведении анализа информации для принятия соответствующего решения ФТС России в отношении перемещаемых для производственной деятельности товаров.