Сегодня 18 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Система управления рисками в действии

PDFПечатьE-mail

Смоленской таможней в целях повышения достоверности таможенного декларирования товаров постоянно проводятся мероприятия в рамках применения системы управления рисками. Так, в прошлом году были разработаны и утверждены вышестоящим таможенным органом 5 региональных и зональных профилей риска. Сумма довзысканных платежей по результатам их применения составила 1,5 млн. рублей. Кроме того, был разработан 131 срочный профиль риска (СПР). По результатам СПР возбуждено 9 дел об АП, наложено штрафов на 494 тыс. рублей, принято 52 решения о классификации товаров, сумма довзысканных платежей составила более 3,6 млн. рублей. Сумма довзысканных таможенных платежей по результатам корректировки таможенной стоимости при применении мер на основании СПР составила 12 млн. рублей.

Не стал исключением и этот год. Так, в феврале одним из московских ООО по процедуре выпуска для внутреннего потребления на Ярцевский таможенный пост была подана декларация на товары (ДТ). В рамках разработанного смоленскими таможенниками срочного профиля риска с целью проверки полноты и правильности заявленных в ДТ сведений был проведен таможенный досмотр. В результате, в грузовом отсеке автомобиля кроме указанного в декларации товара таможенники обнаружили еще 3 короба различных размеров. В них оказался незаявленный товар. Это - пакеты с зип-клапаном из полипропилена, тубы картонные, дыроколы, визитницы, картон цветной фигурный, наборы цифр, букв и фигурок из вспененного ПВХ, декоративные перья и цветные деревянные палочки для поделок и др. Всего 37 наименований товаров.

В отношении данного ООО Смоленской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования товаров, по части 1 статьи 16.2 КоАП России. В настоящее время ведется расследование, в ходе которого предстоит определить как стоимость незадекларированного товара, так и степень ответственности фирмы. Ответственность по данной статье предусмотрена в виде штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, являющихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискации этих товаров.

Следует отметить, что всего сначала года смоленскими таможенниками выявлено более 130 различных административных правонарушений, совершенных участниками ВЭД при осуществлении ими таможенных операций. Сумма наложенных штрафных санкций составляет 317,5 млн. рублей.