Сегодня 26 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Центральная оперативная таможня через суд наказала «экономного» участника ВЭД

PDFПечатьE-mail

ЦОТ

Потерей имущества более чем на 8 миллионов рублей обернулось для ООО «Сапоро» желание уйти от уплаты значительной суммы таможенных платежей при ввозе в Россию крупной партии товара. Постановлением Перовского районного суда города Москвы бытовая техника итальянского и германского производства, заявленная участником внешнеэкономической деятельности, как китайская, в соответствии со ст.16.2. ч.2 КоАП РФ подлежит конфискации.

Не предполагая, что сотрудники Центральной оперативной таможни в рамках оперативно-розыскных мероприятий выявили планирующееся преступление и готовились его пресечь, участник ВЭД действовал по разработанной им схеме ухода от уплаты таможенных платежей.

Товар, прибывший на его имя в зону деятельности т/п «Ступинский» Московской областной таможни, он заявил как китайский, соответственно предоставив должностным лицам документы, подтверждающие его происхождение. Таможенники, получившие от оперативников ЦОТ ориентировку, проявили к нему особый интерес. При досмотре было выявлено, что посудомоечные и стиральные машины, варочные панели и духовые шкафы и другая бытовая техника имеет итальянское и германское происхождение. Это предполагает уплату более высоких сумм таможенных платежей. По данному факту правоохранительными подразделениями ЦОТ было возбуждено административное дело..

Однако ограничиться этим не пришлось. В ходе осмотра груза, перемещенного через таможенную границу РФ, оперативники и досмотровая группа обнаружили большую партию товара, не заявленную в грузовой таможенной декларации. По данному факту в отношении ООО «Сапоро» было возбуждено еще одно административное дело.

Корректировка таможенной стоимости фактически ввезенного и заявленного таможенному органу товара установила точную сумму неуплаченных таможенных платежей, что послужило поводом для возбуждения третьего административного дела. ЦОТ выставила в отношении нарушителя таможенного законодательства требование об уплате в казну государства более 500 тысяч рублей с наложением штрафа в размере 50% от всей суммы таможенных платежей на данный товар. В общей сложности «экономный» участник ВЭД должен был перечислить в федеральный бюджет около двух миллионов рублей. Однако рассчитываться с государством коммерческая фирма не торопилась.

Центральная оперативная таможня направила дело на рассмотрение в суд для принятия решения о конфискации товара, ставшего предметом административного правонарушение. Решением суда вся бытовая техника конфискована в пользу государства.