Сегодня 20 мая 2019 года
Для слабовидящих

Международные связи строятся на личных контактах

PDFПечатьE-mail

Центральное таможенное управление активно развивает приграничное и региональное таможенное сотрудничество, участвует в различных мероприятиях по линии сотрудничества с таможенными службами зарубежных стран. Только в 2011 году состоялись рабочие встречи руководства Управления с представителями таможенных органов Финляндии, Индии, Аргентины, Китая, Америки, Франции, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Хождение за океан

Шагнуть из поздней осени в самый разгар весны удалось представителям Центрального таможенного Управления. Делегация ЦТУ во главе с начальником Управления Сергеем Прусовым посетила Аргентинскую Республику. Программа визита включала в себя ознакомление со структурой, функциями и основными направлениями деятельности Генерального таможенного управления Аргентины, Центра информационных технологий, Единого центра таможенного мониторинга, регионального таможенного управления в г.Посадас, пункта пропуска «Санто-Томе» - «Сао Боржа» на участке государственной границы Аргентины и Бразилии, а также таможенного поста, расположенного в морском порту г.Буэнос-Айрес.

Пятидневный ознакомительный визит начался с рабочей встречи делегации Центрального таможенного управления с руководством Генерального таможенного управления Аргентины (ГТУ Аргентины). Российским гостям рассказали о структуре и функциях таможенных органов Аргентины.

Федеральная администрация государственных доходов Аргентины была основана в 1997 году. Ее основной является осуществление налоговой и таможенной политики, проводимой исполнительной властью Аргентинской Республики. В структуру входят: Генеральное налоговое управление, Генеральное таможенное управление и Генеральное управление по вопросам социального обеспечения.

Внешнеторговый оборот Аргентины характеризуется устойчивым превышением экспорта над импортом. В 2011 году товарооборот республики составил свыше 108 миллионов долларов США, что на 13 процентов превышает товарооборот 2010 года. Основными торговыми партнерами Аргентины являются Бразилия, Китай, Чили и Перу. В 2011 году экспортировались фрукты, молочные продукты, мясо и мясные субпродукты, домашняя птица, а также рыба и морепродукты, кроме того, возрос экспорт сои. Импортировались в Аргентину удобрения, топливо, металлы и металлические изделия, химические соединения.

Современные технологии на таможенной службе

Таможенное декларирование товаров в Аргентине осуществляется в электронной форме. Однако аргентинские таможенники пояснили российским коллегам, что при использовании цифровых технологий приходится сталкиваться с трудностями, связанными с обеспечением электронного взаимодействия с иными государственными контролирующими органами в части единообразия используемых форматов. В ряде случаев возникает необходимость запроса разрешительных документов на бумажных носителях.

Таможенный контроль в таможенных органах Аргентины подразделяется на контроль до регистрации декларации (контроль данных предварительного декларирования), контроль во время таможенного декларирования (документальный и фактический), а также пост-контроль (контроль после выпуска товаров). Предварительное информирование о товарах осуществляется со всеми приграничными государствами.

Начальник ЦТУ С. Прусов в своем выступлении охарактеризовал регион деятельности Управления, динамику товарооборота с Аргентиной, товарную структуру экспорта и импорта. Им было особо отмечено активное развитие приграничной таможенной и таможенно-логистической инфраструктуры, применение стационарных и мобильных инспекционно-досмотровых комплексов, оснащение пунктов пропуска современными средствами таможенного контроля. Также он рассказал аргентинским коллегам о применении электронного декларирования таможенными органами Управления и о проблемных вопросах, возникающих при декларировании скоропортящихся пищевых продуктов, страной происхождения которых является Аргентина.

Большой интерес аргентинской стороны вызвало сообщение С. Прусова о применении и результатах работы инспекционно-досмотровой техники в пунктах пропуска.

Новый тренд – единые экономические зоны

Далее С.Н.Прусов отметил, что одной из наиболее эффектных форм международного сотрудничества является интеграция в единое экономическое пространство трех соседствующих государств – России, Беларуси и Казахстана, и в результате – создание Таможенного союза. С введением в действие Таможенного кодекса Таможенного союза было отменено таможенное оформление на внутренних границах.

Затем сторонами был обсужден порядок таможенного декларирования грузов, ввозимых на территорию Аргентины физическими лицами и нормы ввоза и вывоза товаров. Для жителей приграничных районов установлены преференции. Аргентинские таможенники рассказали о работе по объединению таможенных территорий Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Боливии и создании единой экономической зоны.

Далее состоялось ознакомление российской делегации с работой Центра информационных технологий Федеральной администрации государственных доходов Аргентины. Гостям была продемонстрирована работа серверов, обеспечивающих электронный документооборот.

Более подробно изучить таможенные технологии, применяемые в Аргентине, российским таможенникам удалось при ознакомлении с работой пункта пропуска «Санто-Томе» - «Сао Боржа» на участке государственной границы Аргентины и Бразилии. Делегации ЦТУ было представлено обустройство и материально-техническое оснащение таможенного органа, применяемые технические средства контроля товаров и транспортных средств.

Пункт пропуска разделен на две зоны: туристическую и зону грузовых операций участников внешнеэкономической деятельности. Пункт пропуска «Санто-Томе» - «Сао Боржа» является интегрированным. То есть таможенные органы Аргентины и Бразилии размещены в одном здании. Таможенный досмотр проводится должностными лицами таможенных органов Аргентины и Бразилии совместно. В туристической зоне находятся аргентинский и бразильский таможенные органы, фитосанитарные и миграционные службы. В зоне грузовых операций участников внешнеэкономической деятельности находятся соответственно: аргентинский и бразильский таможенные органы, отделение банка для взимания платежей, аргентинские и бразильские брокерские службы, досмотровая площадка. В пункте пропуска осуществляется весовой контроль, пункт оснащен передвижным инспекционно-досмотровым комплексом.

При обсуждении работы пункта пропуска уделялось особое внимание обсуждению опыта таможенных органов Аргентины по взаимодействию с фитосанитарными и иными контролирующими органами, особенно в части скоропортящихся товаров. В свою очередь, российские таможенники пояснили, что с 29 июня 2011 года таможенным органам России переданы полномочия по осуществлению в пунктах пропуска транспортного контроля в полном объеме. Документальный санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль осуществляется в специализированных пунктах пропуска. Передача данных функций таможенным органам призвана способствовать сокращению времени пребывания транспортных средств в пунктах пропуска и, как следствие, увеличению фактической пропускной способности пунктов пропуска.

Начальник Управления С. Прусов, подробно рассказал об активном развитии приграничной таможенной и таможенно-логистической инфраструктуры ЦТУ, применении стационарных и мобильных инспекционно-досмотровых комплексов, оснащение пунктов пропуска современными средствами таможенного контроля, а также о внедрении в практику работы новых таможенных технологий, в том числе электронных форм декларирования товаров с использованием сети Интернет и технологии «удаленного выпуска товаров».

Фактор риска

Во время рабочей встречи делегации Центрального таможенного управления с руководством ГТУ Аргентины выступила с докладом начальник Департамента управления рисками Христина Мендес, которая рассказала российским коллегам об организационной структуре, основных задачах и перспективах развития Главного подуправления таможенного контроля ГТУ Аргентины. В компетенцию Департамента управления рисками входит разработка стратегической политики проведения проверок, получение и анализ информации для определения профилей таможенных рисков, оценка результатов их применения и выработка новых методик с целью совершенствования системы отбора. Большое внимание данный Департамент также уделяет координации действий ГТУ Аргентины с иными государственными структурами, обеспечению межведомственного взаимодействия.

Х.Мендес подробно представила российской делегации процесс анализа, оценки, контроля возможных рисков, а также способы управления рисками. Особое внимание российской делегации привлекли меры первичного контроля, которые применяются в процессе работы с товарной партией, по которой выявлен профиль риска.

Также Х.Мендес пояснила, что в случае срабатывания риска, происходит блокирование документального разрешения на выпуск товара, а также блокирование выезда груза из зоны таможенного контроля. Затем происходит проверка груза - документальная и фактическая. В случае выявления незадекларированных товаров участник внешнеэкономической деятельности лишается возможности использования ранее установленных преференций и происходит расследование. Груз определенным образом маркируется и помещается на специально предназначенную площадку.

Во время обсуждения представители российской делегации интересовались, какие факторы учитываются при формировании профиля риска в таможенных органах Аргентины. Х.Мендес перечислила следующие факторы: наличие ранее наложенных санкций у поставщика товара; выявленные коммерческие или иные отношения поставщика товаров с участниками внешнеэкономической деятельности, имеющими санкции или взыскания; сомнительное происхождение товарной партии; возникшее подозрение в фальсифицированной маркировке товара; товары, имеющие стоимость ниже рыночной; исторические ценности; ценные вещи с заявленной сверхнизкой стоимостью; товары, применение которых может нанести вред здоровью, окружающей среде или безопасности граждан; особые профили рисков по борьбе с контрабандой.

Яблоки с кокаином в стиральном парашке

Далее выступил начальник Департамента таможенных расследований Главного подуправления таможенного контроля ГТУ Аргентины Гильермо Гонсалес. Его доклад был посвящен работе, проводимой таможенными органами Аргентины по борьбе с контрабандой. Департамент таможенных расследований осуществляет контроль за международной торговлей в части пресечения случаев контрабанды наркотиков, незаконной легализации денежных средств, проводит учет поступления в Аргентину иностранной валюты.

Важной составляющей работы Департамента таможенных расследований является борьба с незаконной легализацией денежных средств, в том числе в иностранной валюте. В основном, незаконные денежные поступления происходят из ЮАР, Мексики и Колумбии. Также было отмечено, что Аргентина является транзитной страной для перевозки наркотиков и прекурсоров.

Обнаружению наркотических веществ способствуют инспекционно-досмотровые комплексы, применяемые в портах, автомобильных и авиационных пунктах пропуска. Делегации ЦТУ приведены примеры нахождения контрабандных наркотических вложений в порту Буэнос-Айреса за текущий год: в грузе яблок (1,5 килограмма кокаина), стирального порошка (142 килограммв кокаина), в партии древесного угля (350 килограммов кокаина), в партии сельскохозяйственной техники (120 кг. кокаина), непосредственно в транспортных средствах (в корабельном трюме – 157 килограммов кокаина, в кабинах грузовых автомобилей – 815 килограммов кокаина). Помимо этого в 30 процентах личных международных почтовых отправлений, направляемых в Аргентину, обнаруживаются наркотические вещества. Кроме того, существует, так называемая «муравьиная контрабанда наркотиков», когда наркотические вещества провозят граждане в минимальных дозах по заранее определенному трафику.

Под защитой «электронной пломбы»

При ознакомлении с работой Единого центра таможенного мониторинга делегации Центрального таможенного управления были представлены: работа системы уполномоченного экономического оператора, процесс контроля таможенного транзита, отслеживание в режиме реального времени перемещения транспортного средства с товарной партией, находящейся под таможенным контролем. Их практическое применение было продемонстрировано на примере работы таможенных органов, расположенных в морском порту Буэнос-Айреса.

Порт Буэнос-Айреса является самым крупным в Аргентине. Российским таможенникам была продемонстрирована процедура оформления грузов в порту, пояснены правила разгрузки и погрузки транспортных средств, подачи манифестов, применения системы управления рисками, особенности проведения досмотра грузов. Отдельная гордость аргентинской стороны – использование «электронных пломб», которые применяются таможенными органами Аргентины с 2007 года. Этот инструмент позволяет отслеживать каждую опломбированную партию товара в режиме реального времени через Единый центр таможенного мониторинга. Результатом применения «электронных пломб» стало значительное снижение случаев недоставок товарных партий, что не превышает десяти процентов от общего количества. Порт Буэнос-Айреса оснащен инспекционно-досмотровым комплексом. Все ввозимые грузы, без исключения, подлежат контролю с применением инспекционно-досмотрового комплекса.

Затем делегация Центрального таможенного управления была ознакомлена с непосредственным применением технических средств таможенного контроля товаров и транспортных средств, работой служебных поисковых собак. Российским таможенникам была продемонстрирована работа инспекционно-досмотрового комплекса, рассмотрены проблемы его применения. Особое внимание было уделено специфике таможенного контроля при осуществлении контейнерных перевозок. Была проведена экскурсия по порту, ознакомление с имеющейся околотаможенной портовой инфраструктурой.

Все флаги в гости к нам

При реализации стоящих перед ЦТУ задач весьма полезен опыт работы иностранных коллег. У таможенных служб различных стран есть наработки в сфере участия в различных международных партнерских программах, взаимодействия со странами – участниками Всемирной торговой организации.

Эффективное функционирование таможенного дела в России в настоящее время невозможно без взаимодействия с таможенными службами других государств. Ознакомление руководства Центрального таможенного управления с работой таможенной службы Аргентины и других стран в перспективе благотворно скажется на укреплении внешнеэкономического сотрудничества.