Сегодня 23 мая 2019 года
Для слабовидящих

ФСБ и таможня предотвратили вывоз крупной партии культурных ценностей

PDFПечатьE-mail

               Сотрудниками Московской южной таможни совместно с управлением ФСБ РФ по г.Москве и Московской области  пресечен вывоз из России крупной партии икон.
               8 международных почтовых отправлений были отправлены из Москвы двумя гражданами Израиля в страну обетованную на свои адреса. Когда посылки прибыли на таможенный пост «Международный почтамт», сотрудники правоохранительных подразделений Московской южной таможни совместно с представителями федеральной службы безопасности провели досмотр посылок. В них оказалось 110 икон. Согласно представленным таможенному органу документам, все иконы датированы 20 веком и не представляют культурную и историческую ценность для нашей страны. Иными словами, подлежат свободному вывозу из России. 
               Однако тщательный досмотр международных почтовых отправлений и сверка свидетельств на их вывоз,  заверенных должностными лицами Росохранкультуры, с фотографиями икон выявили много неувязок. Например, две фотографии были сделаны с одной иконы, а на обороте указаны другие размеры. На 37 икон свидетельства были выданы лицам, не являющимся отправителями. На одной из фотографий изображена икона Святого Андрея Боголюбского, а на обороте указано, что это Князь Владимир. На многих фотографиях икон отсутствуют сведения об их номерах, что также является нарушением правил перемещения культурных ценностей через таможенную границу.
               Задержанные иконы были отправлены на искусствоведческую экспертизу. Согласно заключению Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева 6 икон принадлежат перу иконописцев 19 века, 2 иконы датированы началом 20 века. Они представляют собой культурную и историческую ценность и могут быть вывезены из России в соответствии с особыми правилами перемещения культурных ценностей через таможенную границу.
              В настоящее время проводится оперативная работа по установлению лиц, причастных к данному преступлению. Иконы, ставшие объектом таможенных правонарушений, изъяты. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ.