Сегодня 26 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Брянские таможенники задержали старинные документы

PDFПечатьE-mail

         При  осуществлении таможенного досмотра пассажирского поезда сообщением «Москва-Киев» брянские таможенники задержали  старинные документы и денежные купюры.
         Инспектор таможни обратил внимание, что один из пассажиров заметно нервничал, когда досмотровая группа приступила к работе. И хотя на вопрос о перемещении через таможенную границу запрещенных товаров он ответил отрицательно, таможенники  все же решили досмотреть его багаж. Интуиция не подвела их. В рюкзаке гражданина России среди личных вещей находилась пачка документов и денежных купюр. Пожелтевшие от времени листы, затершиеся рубли и фунты были аккуратно сложены в папку. Даже беглое изучение документов и денег, датированных 1898 – 1947 годами, не оставили сомнения в том, что этот товар можно перемещать через таможенную границу только  по особым правилам.  Среди документов обращают на себя внимание векселя, выпущенные в 1906-1906 годах, свидетельство об окончании Вазнековской женской гимназии, выданное в 1905 году,  распоряжения различных ведомств, изданные  10 марта 1915  года и 21 февраля 1915 года, накладные и товаросопроводительные документы 1917-1920 годов и другие . В общей сложности в папке находилось 79 документов, датированных 19-20 веками.  Денежных купюр,  выпущенных в 1898-1947 годах  в различных государствах, в том числе   и в России, было 7 штук.
         Со слов пассажира, военного пенсионера, он интересуется историей страны и коллекционирует старинные документы, деньги, значки. Задержанные предметы купил у жителей подмосковных  деревень. А поскольку срочно надо было ехать в Хмельницкую область к заболевшему родственнику, не успел завезти их домой. О правилах перемещения подобного товара через таможенную границу, якобы, не знал.
         После проведения искусствоведческой экспертизы задержанных документов и денежных купюр в отношении коллекционера, нарушившего таможенные правила, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.