Сегодня 21 мая 2019 года
Для слабовидящих

Тяжелые каникулы африканского львенка…

PDFПечатьE-mail

         26 июля при проведении  таможенного контроля в поезде № 7 «Санкт-Петербург – Севастополь» в нерабочем тамбуре одного из вагонов белгородские таможенники обнаружили внушительных размеров  ящик с решеткой,  в котором находился десятимесячный  африканский лев…
         Таможенники народ бывалый. За годы службы, с какими только  видами контрабанды, попыток  нелегального провоза через таможенную границу самых диковинных видов животных ни  приходилось сталкиваться. Пытались незаконно  переместить и соколов-балабанов, и редких видов попугаев, коллекцию рептилий, даже лемуры попадались, но чтобы льва, да в пассажирском поезде, такого нелегала    белгородским таможенникам задерживать не доводилось.
          Хозяином   африканского льва  оказался гражданин России, житель г. Москвы. Он охотно и много рассказывал, как он любит животных, помогает различным российским зоопаркам, дает консультации по вопросам содержания и перемещения животных и много еще чего полезного делает для братьев наших меньших. Только на закономерный вопрос таможенников о предоставлении документов, разрешающих вывоз из России этого редкого вида фауны, попадающего под  действие приложения №1 Конвенции СИТЕЗ,  ответа не последовало, да и документы отсутствовали. В наличие у перевозчика оказались какие-то просроченные ветеринарные свидетельства, да и то  не на африканского льва, а на Сервала. Сервал- это представитель семейства кошачьих, что- то среднее между леопардом и рысью,  но явно не лев. Однако  перевозчик прояснил, что льва он приобрел в Омском зоопарке, да и рожден этот львенок в  России. Наш герой взял на себя обязанности определить молодого льва в какой-нибудь другой зоопарк. Якобы существует какая-то устная договоренность с одним из украинских зоопарков. Но все это только слова…  Никаких документов, договоров на транспортировку и  передачу животного у нашего героя не обнаружено. Перевозчик оплатил багажную квитанцию и объяснил проводникам, что везет большую собаку. А рассчитывал, этот гражданин, нелегально  перемещая   через таможенную границу редкий и охраняемый вид  животного не на удачу, а как он сам сказал: «А на невнимательность таможенников. И не думал, что белгородские таможенники так хорошо и четко работают…». В настоящий момент выясняются все обстоятельства, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2  ст. 188 УК РФ.
          А все превратности судьбы львенка,  будем надеяться, останутся позади. В настоящий момент представитель фауны африканского континента, помещен в Белгородский зоопарк.