Сегодня 21 мая 2019 года
Для слабовидящих

В ЦТУ состоялось расширенное совещание с участниками внешнеэкономической деятельности

PDFПечатьE-mail

26 февраля первый заместитель начальника Центрального таможенного управления по таможенному контролю Валерий Селезнёв  провел Расширенное совещание с заинтересованными участниками внешнеэкономической деятельности и представителями Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Министерства промышленности и торговли, Росохранкультуры,  Росздравнадзора, Ростехнадзора. В его работе приняли участие: Первый заместитель начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Андрей Рязанов, представители аппарата и таможен ЦТУ.

Необходимость этой встречи была продиктована многочисленными запросами, поступающими от таможенных органов и от участников внешнеэкономической деятельности, по проблемам применения запретов и ограничений, установленных в отношении товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами – участниками таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами.

С 1 января 2010 года в соответствии с Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 г. № 19 вступили в силу: Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран; Соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран; Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами.

Со дня вступления в силу вышеназванных Соглашений у таможенных органов появились с определенные трудности. На расширенном заседании подробно обсуждались проблемные вопросы, с которыми столкнулись таможенники и участники ВЭД. Андрей Рязанов разъяснил присутствующим особенности нововведений. Также был изучен положительный опыт ряда таможенных органов ЦТУ.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы применения вступившего в силу с 14.02.2010 Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Им были утверждены единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Утвержденные перечни весьма обширны и подробны. Например, обязательной сертификации подлежат: электроэнергия частотой 50 Гц, этанольное моторное топливо, некоторые виды масел, рельсы, полиэтиленовые трубы, шины, турбины, котлы, многие виды машин и оборудования, краны, лифты, локомотивы, вагоны, электротехника, станки, электронные вычислительные машины, множительная аппаратура, тракторы, автомобили грузовые и легковые и их агрегаты, атомное оборудование, теле- и радиоустройства, некоторые карты, многие медицинские изделия и препараты, игрушки, многие бытовые приборы и аппаратура, некоторые виды одежды и обуви, музыкальные инструменты, изделия хозяйственного обихода, определенные строительные материалы и мебель, сигареты, оружие и др.

К продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, отнесены сжиженные газы, угли, удобрения минеральные, определенные производственные техника, оборудование и инструменты, карты и атласы, вода питьевая в емкостях, бытовая химия, многие виды мебели, пленочные материалы, обувь, одежда, ткани, часы, фотоаппараты, косметика, зерно и крупа, плодоовощная продукция, алкоголь, сахар, соль, чай, мука, целый ряд молочных, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясо, колбаса, рыба, консервы и пр. Данные перечни по мере вступления в силу новых технических регламентов будут сокращаться.

Для реализации этого постановления Правительства до таможенных органов была доведена Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД ТС.

Также  конкретизованы случаи представления при таможенном оформлении документов, подтверждающих соответствие установленным требованиям, а также случаи, когда должностные лица  таможенных органов Российской Федерации могут осуществлять выпуск отдельных видов товаров без представления  документов о соответствии при помещении товаров под определённые  таможенные режимы, например,  выпуск для внутреннего потребления в случае ввоза товаров для представительских целей (рекламные материалы, сувениры) в качестве гуманитарной и технической помощи; при временном ввозе, например, контейнеров, упаковки, поддонов, а также  случаи ввоза таких категорий товаров как бывшие в употреблении (эксплуатации) независимо от таможенных режимов.