Сегодня 26 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Курские таможенники задержали поддельные автомобильные запчасти с логотипом «ЗИЛ»

PDFПечатьE-mail

Курскими таможенниками возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование чужого товарного знака» в отношении российского общества с ограниченной ответственностью.

На Мирный таможенный пост Курской таможни была подана электронная декларация на партию товара – запасные части, используемые на автотракторной и сельскохозяйственной технике, произведенные на Украине.

В ходе таможенного досмотра выяснилось, что в 250 картонных коробах находятся компрессоры поршневые для автомобилей. На товаре, упаковке и паспорте изделий была выявлена надпись «ЗИЛ». Данное обозначение оказалось сходным с товарным знаком «ЗИЛ», правообладателем которого является российская компания, зарегистрировавшая данное обозначение в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ.Korobka1

Таможенниками было принято решение о приостановлении выпуска товаров. Правообладателю направили уведомления о задержании товаров, содержащих указанные обозначения. В Курскую таможню поступило письмо, в котором сообщалось, что заявитель является правообладателем товарного знака «ЗИЛ». Представленные компрессоры, используются на автотракторной и сельскохозяйственной технике, и данная партия имеет все признаки подделки оригинального товара. Также правообладатель сообщил, что не имеет договорных отношений ни с украинским производителем товара, ни с российским импортером товара. Право использования указанного средства индивидуализации товара он данным фирмам не передавал.

Таким образом, данный товар обладает признаками контрафактности, а действия по его ввозу на территорию РФ является незаконным использованием товарного знака и нарушают исключительные права компании правообладателя.

В соответствии с п. 3 ст. 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.Kompressor_1

По российским законам только правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ и другими законами.

По факту незаконного использования обозначения «ЗИЛ», сходного до степени смешения с товарным знаком «ЗИЛ», в отношении российского ООО возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.10 КоАП РФ («Незаконное использование чужого товарного знака»). Товар изъят. По делу об АП проводится административное расследование.Tablizka1