Сегодня 22 мая 2019 года
Для слабовидящих

Центральное и Северо-Западное таможенные управления объединились против машин – «невозвращенцев»

PDFПечатьE-mail

IMG_4108Руководство и сотрудники таможенной службы собрались 19 июня в Коломне на берегу одноименной Коломенки. Место выбрано не случайно. Так как именно здесь располагается один из старейших таможенных постов в Московской области «Коломенский». Повод - заседание коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. Тема самая что ни на есть злободневная: «машины-невозвращенцы» - автомобили с иностранными номерами, незаконно находящиеся на территории Таможенного союза. « Кто виноват и что делать?» обсуждали на заседании.

Открыл заседание, поприветствовав всех его участников, начальник Центрального таможенного управления генерал-лейтенант Сергей Прусов. В работе Коллегий приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы генерал-лейтенант Сергей Комличенко, начальник Северо-Западного таможенного управления полковник Константин Козлов, Московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков и Северо-Западный транспортный прокурор Олег Колесов, сотрудники правоохранительных органов и члены коллегий Управлений, а также представители ФТС России; начальники служб и должностные лица Центрального и Северо-Западного таможенных управлений; начальники таможен.

В настоящее время в регионе деятельности Центрального таможенного управления (ЦТУ) функционируют 17 автомобильных пунктов пропуска, через которые физические лица могут осуществлять временный ввоз транспортных средств. В регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) подобных пунктов пропуска – 34.

Количество временно ввезенных в период с 2010 года по 30.04.2014 автотранспортных средств, срок временного ввоза которых истек по состоянию на 30.04.2014, и невывезенных в установленные сроки, в СЗТУ и ЦТУ составляет 127 425 автомобилей.

Самые распространенные нарушения условий временного ввоза транспортных средств - это передача прав пользования автомобилем другому лицу и невывоз авто с территории Таможенного союза в установленные сроки.

Невывоз из Российской Федерации иностранными физическими лицами временно ввезенных транспортных средств – это административное правонарушение.

В соответствии с действующим таможенным законодательством, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Первоначальный срок временного ввоза, устанавливаемый таможенным органом при пересечении транспортным средством таможенной границы, составляет три месяца.

До истечения срока временного ввоза, человек, осуществивший временный ввоз, обязан обратиться в таможенный орган для продления срока временного ввоза, либо для таможенного декларирования транспортного средства с целью его выпуска в свободное обращение. Обратный вывоз с таможенной территории Таможенного союза временно ввезенных транспортных средств для личного пользования может быть осуществлен через любой таможенный орган.

Для продления срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования владелец до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган (обладающей соответствующей компетенцией) с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить пассажирскую таможенную декларацию, оформленную при временном ввозе.

Правоохранительными подразделениями ЦТУ выявлена незаконная схема, при которой транспортные средства временно ввозятся через таможенную границу или помимо установленных пунктов пропуска, после чего, без уплаты таможенных платежей отправляются на запчасти (разборку) или легализуются путём нелегитимной (недействительной) регистрации в органах ГИБДД МВД России.

IMG_4191С целью повышения результативности выявления подобных преступлений, Центральной оперативной таможней совместно с УГИБДД ГУ МВД России по Московской области, в период с 2013 года по настоящее время проведено 16 совместных рейдов. Такую работу провести самостоятельно ни таможенники, ни сотрудники полиции не могут. Только в апреле 2014 года сотрудниками правоохранительных подразделений таможен региона деятельности ЦТУ во взаимодействии с сотрудниками ГИБДД МВД России проведен 31 совместный рейд, в результате чего выявлено 37 административных правонарушений.

Оперативно-розыскными подразделениями Северо-Западной оперативной таможни ( СЗОТ) и таможен СЗТУ организован и проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере физическими лицами при временном ввозе на таможенную территорию Таможенного союза легковых автотранспортных средств.

В целях организации межведомственного взаимодействия СЗОТ и Санкт-Петербургской таможней в 2013 году был проведен ряд рабочих встреч с руководством УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В соответствии с достигнутыми договоренностями в случае выявления сотрудниками ГИБДД МВД России транспортных средств с истекшим сроком временного ввоза, а также временно ввезенных автомобилей, которые были переданы лицами, оформившими временный ввоз, другим лицам без соблюдения условий, установленных ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, через оперативного дежурного Санкт-Петербургской таможни вызывается «рабочая группа» на место задержания транспортного средства, с целью принятия решения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

По мнению заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Сергея Комличенко, на сегодняшний день перед таможенной службой стоят две основные проблемы, препятствующие дальнейшему продвижению и развитию. Это несовершенная законодательная основа. И вторая – отсутствие единой информационной базы между тремя странами. Поэтому, считает Сергей Григорьевич, необходимо расширять межведомственное взаимодействие, в том числе с МВД и погранслужбой, для решения поставленных задач и реализации задуманных проектов.

И с этим, как говорится, не поспоришь! До настоящего времени в таможенных службах России, Беларуси и Казахстана действительно отсутствует единая база данных по временному ввозу транспортных средств для личного пользования с автоматической функцией постановки и снятия с контроля. Наличие таковой позволит значительно сократить время, затрачиваемое на обмен информацией, на снятие с контроля временно ввезенных транспортных средств, на получение достоверных сведений о местонахождении транспортного средства после истечения сроков временного ввоза, позволит оперативно принять обоснованное решение о наличии события административного правонарушения и субъекте ответственности.

Таким образом, в ходе заседания его участники пришли к единому мнению, что только комплекс мероприятий, направленных на снижение фактов невывоза из Российской Федерации иностранными физическими лицами временно ввезенных транспортных средств, позволит повысить эффективность таможенного контроля и сократить случаи использования на таможенной территории Таможенного союза автомобилей с нарушением установленных таможенным законодательством условий их временного ввоза. Для этого на коллегии был рассмотрен ряд предложений по изданию нормативно- правовых актов, которые позволят максимально полно проводить проверочные мероприятия по фактам нарушений порядка временного ввоза транспортных средств для личного пользования.

Все это, по мнению участников коллегий, значительно упростит схему нахождения правонарушителей и применения в их отношении мер в соответствии с законодательством.

По окончании заседания заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко высоко оценил работу сотрудников таможенных органов в подготовке к коллегии. А заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Сергей Комличенко в свою очередь наградил особо отличившихся сотрудников таможенной службы медалями за добросовестное исполнение должностных обязанностей.