Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

Статистическая форма учета товаров

Статистическое декларирование

Представление статистических форм осуществляется в целях учета перемещения товаров при взаимной торговле Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза.

Статистическая форма заполняется российским лицом, которое заключило сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Союза, а при отсутствии такой сделки российское лицо, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (Федеральный закон от 03 августа 2018 года N 289-ФЗ (редакция от 28.11.2018).

Статистическая форма заполняется в соответствии с Правилами заполнения статистической формы учета перемещения товаров (https://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetHelp/Home/Help/?fName=MU-Pravila_SF.html&fDir=Stat).

Статистическая форма представляется в таможенные органы не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров (график на текущий год) – https://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetHelp/Content/Help/Stat/Grafik_SF.html

Статистическая форма представляется с помощью Личного кабинета участника ВЭД:

  • в электронном виде с заверением электронной подписью (ЭП) заявителя в следующем порядке:
    1. Заполните электронную форму статистической формы.
    2. Проверьте правильность и полноту заполнения статистической формы.
    3. Отправьте заполненную статистическую форму в таможенный орган, заверив ее ЭП.
    4. Получите регистрационный номер статистической формы, присвоенный ей при автоматической регистрации в таможенный орган;

при следующих условиях:

Наличие электронной подписи (ЭП) – https://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetHelp/Home/Help/?fName=ElektrPodpis/Help.html, выданной на сотрудника организации/ИП и содержащей информационные таможенные технологии;

Добавление организации/ИП (https://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetHelp/Home/Help/?fName=Add_organization.html&fDir=Podgotovka) в разделе Профиль (https://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Auth/LoginRedirect) по запросу на подтверждение в ЕГРЮЛ/ЕГРИП (ФНС). Запрос подписывается ЭП.

  • либо на бумажном носителе в следующем порядке:
    1. Заполните электронную форму статистической формы.
    2. Проверьте правильность и полноту заполнения статистической формы.
    3. Получите системный номер и распечатайте статистическую форму.
    4. Заверьте статистическую форму подписью заявителя и печатью.

Подайте статистическую форму на бумажном носителе лично либо заказным почтовым отправлением в таможенный орган (https://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Page/Index/Stat), в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе.

  1. Должностное лицо таможенного органа по получении статистической формы на бумаге, запрашивает её в информационной системе по системному номеру, проверяет сведения и регистрирует ее, присвоив регистрационный номер.
  2. Запросите и получите регистрационный номер статистической формы.

 

Как проверить электронную подпись для подачи статистической формы учета перемещения товаров

В соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» для информационного взаимодействия с таможенными органами, в том числе, обмена документами, можно использовать квалифицированные сертификаты электронной подписи (ЭП), выданные любым удостоверяющим центром, аккредитованным в соответствии с требованиями Федерального закона.

Таким образом, если Вы имеете квалифицированный сертификат ЭП, выданный на сотрудника Вашей организации, которым подписывается отчетность в государственные органы (например, в Федеральную налоговую службу), то:

/ Предварительно требуется установить и настроить плагин КриптоПро/

После этого ЭП можно использовать в Личном Кабинете при подаче документов, в том числе, статистических форм учета перемещения товаров/ запросов/ отчетов в таможенный орган.

Нормативные документы

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза» (https://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Services/About/Stat)