Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

29 июля 2019 18:50

Прием делегации ГТК Абхазии в регионе деятельности Липецкой таможни Центрального таможенного управления

В связи с планируемой Правительством Республики Абхазия организацией свободной экономической зоны на территории республики целью визита представителей таможенной службы стало прохождение стажировки на базе Липецкого таможенного поста Липецкой таможни по теме «Организация работы таможенных органов при помещении товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны».

Начальник Липецкого таможенного поста Н.В. Сазонов довел до абхазской стороны основные характеристики Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» и деятельности возглавляемого таможенного поста, а также охарактеризовал основные положения правового регулирования деятельности особых экономических зон в Российской Федерации и требования к обустройству и оборудованию особых экономических зон, обустройству и оборудованию земельных участков, предоставленных резидентам особой экономической зоны.

Рассматривались пути взаимодействия таможенного органа и резидентов с налоговой и иными контролирующими органами на территории ОЭЗ, а также порядок и требования к сертификации выпускаемой продукции.

         Особый интерес у абхазской стороны вызвали вопросы первоначального периода функционирования и начала эксплуатации ОЭЗ, практика применения участниками ВЭД различных таможенных процедур, и осуществление таможенного контроля за их соблюдением.

 

В ходе рабочей встречи делегация таможенной службы Абхазии также ознакомилась с историей создания ОЭЗ, инфраструктурой, текущим функционированием,  условиями и льготами для организации и ведения бизнес-проектов резидентами ОЭЗ.

По состоянию на 01.07.2019 в качестве резидентов ОЭЗ зарегистрировано 65 юридических лиц и создано более 4000 рабочих мест, сумма вложенных инвестиций составляет более 60 млрд. руб., а стоимость произведенной на ее территории продукции – более 85 млрд. руб.  Резидентами ОЭЗ являются компании из Италии, Германии, Бельгии, Японии, Нидерландов, США, России, Швейцарии и Израиля.

За первое полугодие 2019 года на ввоз товаров и въезд транспортных средств на территорию ОЭЗ зарегистрировано более 3000 уведомлений, на вывоз товаров и выезд транспортных средств с территории ОЭЗ зарегистрировано более 10,5 тысяч уведомлений.

Основной объем товаров, помещенных под таможенную процедуру «свободная таможенная зона» составили 84 группа ТН ВЭД ТС –  модели и формы литейные, машины и механические устройства, 73 группа – различные изделия и металлоконструкции из черных металлов, 85 группа – электрические машины и оборудование. 39 группа – пластмассы и изделия из них, 40 группа – каучук, резина, изделия из них.

В своем выступлении начальник Липецкой таможни К.А. Тормышов охарактеризовал текущую деятельность Липецкой таможни и перспективы работы Липецкого таможенного поста на территории ОЭЗ.

В ответном выступлении представители абхазской стороны рассказали о планах по созданию особой экономической зоны на территории Республики Абхазия и выразили благодарность руководству таможни о возможности  изучения вопросов ее организации, а также работы на ее территории таможенного органа и его взаимодействия с управляющей компанией и организациями-резидентами ОЭЗ.

В ходе стажировки членам делегации была оказана методическая помощь по разъяснению основных положений российского законодательства и нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность ОЭЗ и работу таможенных органов с управляющими организациями и участниками ВЭД (резидентами ОЭЗ).

Оценить