Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

16 января 2013 18:09

Об итогах реализации Центральным таможенным управлением Программы международных связей ФТС России в 2012 году

Центральным таможенным управлением в рамках реализации Программы международных связей ФТС России в 2012 году проведено 55 мероприятий.

Осуществлено 5 выездов делегаций Управления в служебные командировки за рубеж.

Состоялся визит начальника Управления в Украину в составе делегации ФТС России для участия в рабочей встрече руководителей таможенных служб Российской Федерации и Украины по вопросам укрепления двустороннего сотрудничества.

Делегации Управления во главе с начальником Управления ознакомились с работой таможенных служб Финляндской Республики и Монголии. Состоялся рабочий визит делегации должностных лиц Управления в таможенные органы Финляндской Республики в целях обмена опытом практической работы в области таможенного контроля после выпуска товаров. Специалисты службы организации таможенного контроля командировывались в Украину для оптимизации процедур таможенного контроля пассажирских поездов, следующих по маршруту Москва-Киев-Москва.

Организовано 4 ответных визита делегаций зарубежных таможенных служб в регион деятельности Центрального таможенного управления.

В июне состоялся визит делегации Южного таможенного округа Финляндии. В рамках визита делегация посетила таможенные органы Тульской и Тверской таможен, ознакомилась с работой Тверского Центра электронного декларирования.

В ноябре был организован прием делегации специалистов Южного таможенного округа Финляндии в области электронного декларирования в регионах деятельности Московской областной и Калужской таможен. В ходе визита финляндские специалисты посетили Каширский таможенный пост, Калужский, Автозаводский и Обнинский таможенные посты. Проведены рабочие встречи по вопросам применения современных электронных технологий при осуществлении предварительного информирования и удаленного выпуска товаров.

В октябре состоялся ответный визит делегации Улан-Баторского таможенного управления Монголии, в ходе которого организовано совещание с руководящим составом Управления и ознакомление с работой таможенных постов Московской областной, Калужской и Брянской таможен.

В декабре организован визит делегации Государственной таможенной службы Украины с целью ознакомления с работой таможенных постов и пунктов пропуска. Украинские коллеги посетили Каширский, Ленинградский и Сходненский таможенные посты Московской областной таможни, а также пункты пропуска «Троебортное» и «Погар» Брянской таможни.

В 2012 году в регионе деятельности Центрального таможенного управления были организованы два международных мероприятия ФТС России: рабочие встречи экспертов ФТС России и ГТС Украины, которые проводились на базе Белгородской таможни. В октябре были рассмотрены вопросы осуществления в пунктах пропуска иных видов государственного контроля в документальной форме, совершенствования законодательства обеих стран и порядка размещения контролирующих органов в пунктах пропуска. В ноябре – рассматривался вопрос совершенствования таможенных процедур при перемещении через российско-украинскую границу предметов религиозного назначения.

Во исполнение мероприятий Программы международных связей ФТС России, предусматривающих ознакомление делегаций зарубежных таможенных служб с работой таможенных органов Управления с целью изучения передовых информационных технологий таможенного оформления, состоялось 9 мероприятий. Из них, Каширский таможенный пост Московской областной таможни посетили делегации таможенных органов Беларуси, Казахстана, Украины, Вьетнама, Нидерландов и Финляндии. С работой Московского таможенного поста (Центра электронного декларирования) Московской таможни ознакомилась делегация таможенных органов Узбекистана.

Центральное таможенное управление в рамках своей компетенции всемерно содействует работе Евразийской экономической комиссии и Таможенного комитета Союзного государства. По данному направлению работы организовано два мероприятия.

Так, в целях осуществления мониторинга работы пункта пропуска, расположенного на российско-украинском участке границы Таможенного союза, в июне состоялось посещение делегацией таможенной и пограничной служб Республики Беларусь МАПП «Нехотеевка» Белгородской таможни. В сентябре должностные лица Государственного таможенного комитета и Министерства здравоохранения Республики Беларусь посетили МАПП «Новые Юрковичи» Брянской таможни для ознакомления с практикой осуществления российскими таможенными органами санитарно-карантинного контроля перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств.

В течение 2012 года в установленном порядке были организованы две тематические рабочие встречи с дипломатическими представителями иностранных государств в таможнях Управления.

Таможенный атташе Посольства Бельгии в Российской Федерации посетил Липецкую особую экономическую зону с целью ознакомления с процедурами регистрации деклараций на товары и контроля поступающих грузов. МАПП «Нехотеевка» Белгородской таможни с целью ознакомления с инфраструктурой и порядком работы пункта пропуска посетила делегация Посольства Финляндской Республики в Российской Федерации во главе с министром-советником Посольства.

Значительно активизировано приграничное сотрудничество Управления с Украиной. В 2012 году во исполнение Программы международных связей ФТС России проведено 23 российско-украинские рабочие встречи начальников приграничных таможен Управления с начальниками сопредельных таможен Украины. В проведении встреч установлено паритетное начало – 12 рабочих встреч проведено на украинской стороне и 11 – на российской стороне (в Брянске - 4, в Курске – 3, в Белгороде и Воронеже по 2). Рабочие встречи проводились с Луганской, Сумской, Харьковской областной и Черниговской таможнями Украины.

В ходе рабочих встреч обсуждались следующие вопросы:

  • взаимодействие в рамках системы предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций в пунктах пропуска;
  • о введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, и повышения качества передаваемой информации;
  • размещение представителей контрольных органов России и Украины в пунктах пропуска для совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров, реализации договоренностей о взаимном признании отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств во время осуществления таможенных операций при пересечении российско-украинской границы, а также вопросы синхронизации работы контрольных органов России и Украины;
  • практическое применение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской государственной границе от 18 октября 2011 года;
  • совершенствование таможенно-логистических схем участников внешнеэкономической деятельности;
  • информационное взаимодействие и синхронизация работы пунктов пропуска сопредельных сторон по пропуску организованных групп болельщиков и транспортных средств в период проведения в Украине чемпионата Европы по футболу «Евро-2012»;
  • о ходе реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, в части создания таможенной инфраструктуры и таможенно-логистических терминалах в приграничных регионах.

С целью поддержания культурных связей и укрепления добрососедских отношений проведены 4 мероприятия: делегации Сумской, Луганской и Харьковской областной таможен приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 20-летию образования Курской и Белгородской таможен Управления, организованы выступления представителей таможенных служб Республики Беларусь и Украины на заключительном фестивале смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества Управления «Золотой кадуцей» в Твери, делегация Брянской таможни приняла участие в Международном фестивале славянских народов «Славянское единство».

Таким образом, мероприятия Программы международных связей ФТС России на 2012 год в части, касающейся Центрального таможенного управления, в целом, выполнены.

Активность таможен Управления в организации международных мероприятий распределилась следующим образом. Лидером по итогам 2012 года является Московская областная таможня, которой проведено либо принято участие в 14 мероприятиях, носящих международный характер. Белгородской таможней осуществлено 13 мероприятий, Брянской – 12 мероприятий, Курской – 7 мероприятий, Воронежской – 5 мероприятий. Владимирской Калужской, Московской, Тверской и Тульской таможнями – по два мероприятия.

Оценить