Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

5 июня 2017 11:41

Первое публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов ЦТУ, г. Брянск

В Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось Первое публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов Центрального таможенного управления.

brn_2

В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов, начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Александр Мохов, начальник Брянской таможни Раймондас Петровас, должностные лица Центрального таможенного управления и Брянской таможни, представители организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в ЦФО, органов прокуратуры, налоговых органов и прочих контролирующих организаций.

Открыл мероприятие начальник Управления Сергей Прусов. Он сообщил присутствующим, что в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» проводится первое в Центральном федеральном округе публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики таможенных органов Центрального таможенного управления, главной целью которых является предупреждение нарушений обязательных требований, предъявляемых таможенными органами к участникам внешнеэкономической деятельности, посредством повышения их информированности.brn_1

Приветствуя собравшихся заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов отметил, что подобные слушания — это новый формат работы для таможенных органов.

– С самое главное, – подчеркнул Тимур Игоревич, - есть диалог, новая площадка для общения. В своих выступлениях представители таможенных органов расскажут о том, как формируется правоприменительная практика, какие есть проблемные моменты и варианты их решения в процессе диалога. Еще одна задача, более глобальная, — посмотреть, есть ли системные вопросы, требующие нормативно-правового регулирования, как на уровне Федеральной таможенной службы, так и выше. В этом году готовится к принятию целый ряд нормативно-правовых актов, связанных с урегулированием внешне-экономической деятельности, с 1 января 2018 года вступает в силу новый таможенный кодекс Евразийского экономического сообщества, готовится национальный закон о таможенном регулировании, поэтому момент для подобного взаимодействия, как сегодня, выбран очень удачно. У нас еще есть возможность учесть какие-то идеи и концептуальные предложения, высказанные сегодня, с тем чтобы доработать наше федеральное законодательство и привести его в соответствие с объективными потребностями экономических реалий.

К сотрудникам таможенных органов и представителям бизнеса обратился губернатор Брянской области Александр Богомаз. Он поблагодарил руководство Федеральной таможенной службы России и лично Тимура Максимова и Сергея Прусова за выбор Брянской области для проведения столь масштабного мероприятия.

— Область служит связующим звеном между европейской частью Российской Федерации, странами СНГ и Западной Европы. Через нашу территорию проходят железнодорожные, воздушные и транспортные магистрали. Экономический потенциал и выгодное географическое положение области позволяют постоянно расширять границы сотрудничества. 2016 год для экономики России стал годом перемен к лучшему. И в Брянской области социально-экономическое развитие характеризуется устойчивым ростом в основных секторах экономики. По индексу промышленного производства Брянская область заняла 4-е место в Центральном Федеральном округе.

В Брянской области расположены восемь пунктов таможенного пропуска (четыре автомобильных, три железнодорожных и один воздушный). Работают пять таможенно-логистических терминалов. В 2016 году внешнеэкономическую деятельность осуществляли 2052 участника ВЭД. Внешнеторговый оборот за 2016 год составил 2 379,9 млн долларов США. В 2016 году Брянская таможня выполнила контрольное задание и перечислила в федеральный бюджет за 2016 г. более 32 миллиардов рублей.brn_3

С докладами о правоприменительной практике таможенных органов ЦТУ (анализ «как делать нельзя») и обзором правоприменительной практики по соблюдению обязательных требований таможенных органов ЦТУ («как делать нужно/можно») выступили начальник правового отдела правовой службы ЦТУ Дмитрий Полевой и заместитель начальника отдела рассмотрения жалоб в области таможенного дела правовой службы ЦТУ Евгения Жданова. В рамках мероприятия представители ЦТУ провели детальный анализ правоприменительной практики, дали практические рекомендации по соблюдению обязательных требований и ответили на вопросы участников внешнеэкономической деятельности.

— Проведение мероприятий подобного рода должно стать важным шагом к повышению прозрачности контрольно-надзорной деятельности таможенных органов и снижению административной нагрузки на бизнес. Сочетание этих факторов позволит создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса и привлечь инвестиции в экономику страны. Политика открытого диалога с участниками внешнеэкономической деятельности позволяет Центральному таможенному управлению осуществлять качественную обратную связь с бизнесом, это позволяет корректировать работу таможенных органов, находить оптимальные решения по наиболее важным и злободневным вопросам, — отметил в завершение мероприятия Сергей Прусов.brn_4

Конструктивный диалог, состоявшийся в ходе слушаний, и результаты опроса участников показали заинтересованность со стороны бизнеса во встречах в подобном формате!

В дальнейшем публичные мероприятия будут проводиться на постоянной основе. На базе Ярославской таможни подобная встреча пройдет в июле, а в ноябре – на базе Управления в Москве.

Видео можно посмотреть по ссылке - https://yadi.sk/i/Dad73nAr3JRdLb

Оценить