Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

6 апреля 2018 13:35

О межведомственном электронном взаимодействии федеральных органов исполнительной власти

Переход федеральных органов исполнительной власти (далее - ФОИВ) на использование системы межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ) при выполнении ими функций в сфере контроля перемещения товаров и транспортных средств через российский участок таможенной границы Таможенного союза с целью обмена информацией о выданных лицензиях и иных разрешительных документах и совершении таможенных операций в электронном виде, определен п. 33 Плана мероприятий («Дорожная карта») «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2012 № 1125-р в целях упрощения порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза при их ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации.

СМЭВ призвана оптимизировать работу ФОИВ, выдающих разрешительные документы, и таможенных органов, обеспечивающих контроль наличия таких разрешений при перемещении товаров через границу, что в свою очередь позволяет уменьшить количество разрешительных документов, которые декларант при проведении таможенного контроля предоставляет таможенникам в бумажном виде.

На начало второго квартала 2014 г. в ФТС России передавалась информация из 16 ФОИВ по 24 видам выданных разрешительных документов.

Запланировано, что получение данных из информационных систем ФОИВ должно осуществляться не позднее следующего рабочего дня после принятия решения о выдаче разрешительных документов заинтересованным лицам.

Алгоритм обмена и состав данных, передаваемых между информационными системами таможенных органов и ФОИВами, регламентируются технологическими картами межведомственного взаимодействия (далее - ТКМВ), которые разрабатываются ФТС России и согласовываются с заинтересованными ФОИВами.

За первый квартал 2014 года ФТС России разработано и согласовано 6 ТКМВ в дополнение к 32 ТКВМ, разработанным и согласованным в 2012-2013 г.г.

В настоящее время ФТС России в части обеспечения соблюдения при таможенном декларировании товаров установленных запретов и ограничений эффективно взаимодействует с электронными сервисами следующих ФОИВ: Росаккредитация, Минпромторг России, Роскомнадзор, Росрыболовство, ФСБ России, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Минкультуры России, Минобороны России, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, и по иным вопросам с Роспечать, Минфин России, Ространснадзор.

Не имеют зарегистрированных электронных сервисов МВД России, Минздрав России, Минтруд России, Минсельхоз России, Роскосмос, Роструд, ФСТЭК России, ФСВТС России, с которыми ФТС России проводит активную работу по вводу в эксплуатацию технологии получения сведений по электронным сервисам.

В настоящее время при таможенном декларировании товаров в рамках СМЭВ реализована возможность проверки восьми нижеприведенных разрешительных документов путем направления электронных запросов в шесть ФОИВ.


п/п

Код по Классификатору*

Наименование документа согласно Классификатору видов документов и сведений, используемых при таможенном декларировании

Уполномоченный ФОИВ/учреждение

ФОИВ, участвующий в СМЭВ

1

01011

Лицензия Минпромторга России на осуществление экспортно-импортных операций с товарами, включенными в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134

Минпромторг России

Минпромторг России

2

01031

Разрешение СИТЕС

Росприроднадзор, Росрыболовство (в отношении осетровых видов рыб и икры из них)

Росрыболовство

3

01041

Заключение (разрешительный документ) на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров

Роскомнадзор, Минобороны России, ФСО России

Роскомнадзор

4

01091

Заключение (разрешительный документ) ФСБ России на ввоз (вывоз) шифровальных (криптографических) средств, а средств, предназначенных для негласного получения также специальных технических информации

ФСБ России

ФСБ России

5

01092

Нотификация (уведомление) ФСБ России (на ввоз (вывоз) шифровальных (криптографических) средств (информация о ней)

6

01093

Заключение (решение) ФСБ России о неотнесении товаров к шифровальным (криптографическим) средствам, специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, подпадающим под действие запретов и ограничений

7

01132

Заключение (разрешительный документ) Росздравнадзора на ввоз и (или) вывоз гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга с целью проведения неродственной трансплантации

Росздравнадзор

Росздравнадзор

8

01191

Сертификат соответствия, одобрение типа транспортного средства, декларация о соответствии, (кроме сертификатов соответствия, деклараций о соответствии национальных систем сертификации)

Органы по сертификации, аккредитованные Росаккредитацией

Росаккредитация

* В приложении № 8 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций» приведён Классификатор видов документов и сведений, используемых при таможенном декларировании/

Более того, с января 2014 г. в обновленной версии КПС «Инспектор ОТО», ПЗ «Ведение НСИ» из состава АИС «АИСТ-М» реализована возможность после регистрации ДТ автоматического формирования и отправки запросов к сервисам Минпромторга России и Росаккредитации для документов, заявляемых в графе 44 ДТ под кодами «01011» и «01191».

Отделом торговых ограничений и экспортного контроля СФТД Управления периодически осуществляется анализ деятельности подчиненных таможенных органов по формированию в СМЭВ запросов сведений о заявляемых в декларациях на товары разрешительных документах.

Оценить