Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Центральное таможенное управление

5 декабря 2019 13:30

О временном ввозе (вывозе) товаров с применением карнета A.T.A.

Карнет A.T.A. - это международный таможенный документ о временном ввозе товаров, приравниваемый к таможенной декларации для целей таможенного декларирования при применении таможенной процедуры временного ввоза, позволяющий идентифицировать товары и используемый в качестве международно-действующей гарантии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов (пункт 2 Методических рекомендаций о применении карнета АТА, утвержденных Приказом ФТС России от 28.12.2012 N 2675 (далее - Методические рекомендации).

Применение карнетов A.T.A. регулируется Таможенной конвенцией  о карнете A.T.A. для временного ввоза товаров (Конвенция A.T.A.) (заключена в г. Брюсселе 06.12.1961) (далее - Конвенция о карнете A.T.A.) и Конвенцией  о временном ввозе (заключена в г. Стамбуле 26.06.1990) (далее - Конвенция  о временном ввозе).

Российская Федерация присоединилась к Конвенции о карнете A.T.A., а также к некоторым приложениям к Конвенции о временном ввозе (Постановление Правительства РФ от 02.11.1995 № 1084 «О присоединении Российской Федерации к Таможенной конвенции о карнете ATA для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 г. и Конвенции о временном ввозе от 26.06.1990  с принятием ряда приложений»):

- Приложение A «О документах временного ввоза (карнеты A.T.A. и карнеты CPD)»;

- Приложение B.1 «О товарах для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или подобных мероприятиях»;

- Приложение B.2 «О профессиональном оборудовании»;

- Приложение B.3 «О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, ввезенных в связи с коммерческой операцией»;

- Приложение B.5 «О товарах, ввезенных для образовательных, научных или культурных целей».

Общий порядок выдачи карнетов A.T.A.

Каждая страна - участница Конвенции о карнете A.T.A. вместо своих национальных таможенных документов принимает карнеты A.T.A., действующие на ее территории и используемые в соответствии с положениями Конвенции о карнете A.T.A., на временно ввезенные товары (статья 3 Конвенции о карнете A.T.A.).

Выдача карнетов A.T.A. осуществляется выдающей ассоциацией, которой таможенными органами договаривающейся стороны разрешено выдавать карнеты A.T.A. на территории этой договаривающейся стороны (п. «е» статьи 1 Конвенции о карнете A.T.A.).

При этом обязательства по выплате таможенным органам страны импортных пошлин и любых других сумм, подлежащих уплате в случае невыполнения условий временного ввоза или транзита в отношении товаров, ввезенных в эту страну по карнетам A.T.A., несет гарантирующая ассоциация (статья 6 Конвенции о карнете A.T.A.).

Срок действия карнета A.T.A. не может превышать одного года с даты, его выдачи. На обложке карнета А.Т.А. должны указываться страны, в которых он действует, и наименования гарантирующих ассоциаций – корреспондентов           (статья  4 Конвенции о карнете A.T.A.).

Карнеты, срок действия которых истек, и карнеты, которые держатель не намерен использовать вновь, подлежат возврату выдающей ассоциации (пункт 11 Указаний по использованию карнета A.T.A. (Приложение «Макет карнета A.T.A.» к Конвенции о карнете A.T.A.)).

 

Порядок выдачи карнетов A.T.A. в Российской Федерации

На территории Российской Федерации работу по оформлению и выдаче карнетов A.T.A., а также функции гарантирующей ассоциации осуществляет Торгово-промышленная палата Российской Федерации (пункт 2 Постановления Правительства РФ № 1084).

Приказом ТПП России от 18.03.1999 № 20 «Об участии ТПП РФ в международной системе АТА» утверждено Положение о порядке оформления, удостоверения и выдачи карнетов АТА (далее - Положение).

Для получения карнета A.T.A. заинтересованное лицо обращается в ТПП России и представляет в том числе документ, подтверждающий его статус, заполненный бланк заявления, список товаров, изложенных в том же виде, в каком он будет указан на обороте обложки карнета А.Т.А., гарантийное финансовое обязательство (пункт 1 разд. IV Положения).

Владелец карнета A.T.A. обязан соблюдать требования, регламентирующие использование карнета A.T.A., и выполнять таможенные правила страны, в которую ввозятся товары. Он должен получить требуемую отметку о прохождении таможенного контроля при въезде в каждую страну и выезде из нее, поскольку отсутствие таких отметок может повлечь за собой обложение таможенными пошлинами и налогами. В интересах владельца карнета A.T.A. постоянно следить за правильным оформлением карнетов и ваучеров карнетов               (а если надо, то и требовать этого) на каждом пограничном контрольно-пропускном пункте при въезде и выезде (пункт 2 разд. VI Положения).

Порядок временного ввоза (вывоза) товаров с применением карнета A.T.A.

При ввозе товаров с применением карнета A.T.A. в Российскую Федерацию держатель (представитель держателя) карнета A.T.A. предъявляет товары и представляет карнет A.T.A. компетентному таможенному органу ввоза.

Перечень таможенных органов, компетентных совершать таможенные операции с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА, утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.12.2019                    № 223н «Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций с товарами, перемещаемыми с применением карнетов АТА, в том числе полномочий таможенных органов по регистрации таможенных деклараций» (вступает в силу с 22.02.2020).

 В отношении товаров, временно ввозимых в Российскую Федерацию с применением карнета АТА, совершаются следующие таможенные операции, связанные с:

- прибытием товаров в Российскую Федерацию и помещением товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с применением карнета АТА в компетентном таможенном органе, расположенном в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - таможенный орган ввоза);

- помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита для их перевозки от таможенного органа ввоза до компетентного внутреннего таможенного органа, в случае отсутствия у таможенного органа, расположенного в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, компетенции на совершение таможенных операций в отношении категории заявленных в карнете АТА (временно ввозимых) товаров;

- помещением товаров с применением карнета АТА под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) в компетентном внутреннем таможенном органе (далее - внутренний таможенный орган);

- помещением товаров с применением карнета АТА под таможенную процедуру реэкспорта для их вывоза из Российской Федерации в компетентном таможенном органе (далее - таможенный орган);

- помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита при необходимости перевозки товаров с применением карнета АТА от внутреннего таможенного органа до места их убытия товаров из Российской Федерации;

- завершением таможенной процедуры таможенного транзита и завершением действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) помещением под таможенную процедуру реэкспорта в компетентном таможенном органе, расположенном в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - таможенный орган вывоза).

По желанию держателя (представителя держателя) карнета A.T.A. и в зависимости от установленной компетенции таможенного органа держателем (представителем держателя) карнета A.T.A. заполняется соответствующий отрывной лист (ваучер) карнета A.T.A.:

- в случае если таможенный орган ввоза обладает компетенцией на совершение таможенных операций в отношении категории заявленных в карнете A.T.A. товаров, заполняются корешок и отрывной лист (ваучер) белого цвета «importation» карнета A.T.A.;

- в случае необходимости доставки товаров до внутреннего таможенного органа заполняются корешки и отрывные листы (ваучеры) голубого цвета «transit»  карнета A.T.A. в двух экземплярах (пункт 22 Методических рекомендаций).

В целях таможенного декларирования товаров, раннее временно ввезенных с применением карнета A.T.A., для их обратного вывоза держатель (представитель держателя) карнета A.T.A. обязан предъявить товары и карнет A.T.A. с документами, необходимыми для таможенных целей, в контролирующий таможенный орган. В карнете A.T.A. держателем (представителем держателя) карнета A.T.A. заполняется соответствующий отрывной лист (ваучер) белого цвета «reexportation» карнета A.T.A. (пункты 41, 42 Методических рекомендаций).

При помещении товаров под таможенную процедуру временного вывоза карнет A.T.A. представляется в таможенный орган и принимается им только в случае, если он заполнен и оформлен надлежащим образом выдающей ассоциацией.

При представлении карнета A.T.A. в таможенный орган держателем карнета A.T.A. или его представителем заполняется соответствующий отрывной лист (ваучер) желтого цвета «exportation» карнета A.T.A. (пункт 76 Методических рекомендаций).

Товары, ввозимые с применением карнета A.T.A., ввозятся с полным условным освобождением от таможенных пошлин, налогов, а также с освобождением от уплаты таможенных сборов за совершение действий, связанных с выпуском товаров, временно ввозимых в Российскую Федерацию с применением карнетов A.T.A., в случае соблюдения условий временного ввоза товаров с применением карнетов A.T.A. и при их обратном вывозе (реэкспорте) из Российской Федерации (пункт 2 Методических рекомендаций).

При временном ввозе (вывозе) товаров с применением карнетов A.T.A. иные таможенные документы не оформляются, таможенные пошлины, сборы не уплачиваются, обеспечение уплаты таможенных платежей не вносится, поскольку карнет A.T.A. сам по себе является международной гарантией уплаты пошлин. Карнет A.T.A. позволяет его держателю неоднократно осуществлять временный ввоз (вывоз) товаров в течение срока его действия.

Оценить